Вопросы на Карту поляка. Болеслав I Храбрый

загрузка...

Болеслав был единственным сыном Мешко I и чешской княжны Дубравки (Dobrawy). В возрасте 6 лет Мешко I отсылает Болеслава ко двору Императора Оттона II как заложника. В 984 году в возрасте 17 лет он вступил в брак с дочкой маркграфа Miśni Rydygara. Спустя год брак был расторгнут, для того, чтобы в следующем году вступить в брак с неизвестной по имени венгерской княжной. В 987 году был вторично разведен. В 989 году Болеслав в третий раз вступает в брак. В этот раз его женой становится Эмнильда (Emnilda) дочка славянского князя Добромира (Dobromira).

Болеслав Храбрый

Болеслав Храбрый

В 992 году Болеслав, который не был упомянут в акте Dagome Iudex, силой занимает власть после смерти отца. Он выгнал мачеху — Оду вместе со своими единокровными братьями Мешком и Ламбертом. Расправляется также с оппозицией, ослепив зачинщиков. Болеслав принимает активное участие в военных походах Оттона III.

Болеслав продолжил дело своего отца по укреплению церкви. В Польшу прибыл епископ Пражский Адальберт, известный больше как Войцех. Он в 997 году был убит в восточной Пруссии, куда поехал проповедовать христианство. Болеслав выкупил его остатки, за золото весом равным весу остатков Войцеха. После перевозки в Польшу, тело Войцеха было упокоено в Гнезненской кафедре. В 999 году во время Римского синода, главой которого был папа Сильвестр II, Войцеха канонизировали, возведя в ранг святого, а в Гнезно было создано первое польское архиепископство, с прямым подчинением Ватикану. Гнезнинским митрополитом становится Радзим Гауденций — брат святого Войцеха. Святой Войцех  стал считаться покровителем Польши (про это тоже спрашивают на беседе).

...

1000 год в правлении Болеслава Храброго запомнился главным событием, как дата Гнезненского Съезда. Сам съезд имел очень большое политическое значение. Но не следует однако видеть чего-то чрезвычайного в этом событии. 21-летний Император Оттон III прибывает в Польшу, его главной целью является путешествие на могилу святого Войцеха, с которым он был знаком при жизни.

Жест Храброго Болеслава, относительно святого Войцеха произвел на Императора огромное впечатление, т.е выкуп останков святого Войцеха за золото, которое было равно весу тела. Болеслав, через посредство Оттона, планировал создать империю Словянщину, управляющим которой должен был быть Болеслав Храбрый. Во время одного из пиров в Гнезно, согласно Галлу Анониму, Оттон III сказал, что Болеслава Храброго недостаточно называть князем — его необходимо возвести на королевский трон и увенчать короной. Он подарил польскому правителю копье Святого Маврикия, которое было важным символом власти. Этот жест означал, признание Болеслава Храброго в качестве самостоятельного правителя. Чтобы подчеркнуть значение этого события и свои слова поддержать поступками, Оттон III освободил Болеслава Храброго от вассальной платы в интересах Империи. Дополнительно Болеслав и его преемники, получали право титулования епископов. Также во время съезда приняты решения об обручении племянницы Императора Рыхезы с сыном Болеслава, будущим королем Мешко II.

Конфликт с Германией начался по смерти Оттона III, ( 23 января 1002 года). Болеслав Храбрый прибыл на съезд князей для выбора Императора. Победил на выборах Генрих Баварский, известный враждебными настроениями к славянам. Болеслав покидает съезд и по пути домой был атакован солдатами Генриха. Ему удалось ускользнуть, но непосредственное нападение на Болеслава стало поводом к решительной и открытой войне, между правителями на долгие годы в ходе которых ему удается отстоять независимость государства.

В 1013 году Болеслав Храбрый отправился на Киев, однако экспедиция вышла неудачная. Четыре года спустя в 1018 году он опять атакует Русь, разбивает войско Ярослава Мудрого и захватывает Киев. Успешно заняв город, на трон не посадил своего зятя Святополка, а оставил себе. Но против Болеслава восстает народ киевский, которые не могут больше терпеть грабежи войска, Болеслав отступает, оставляя Святополка без помощи. По дороге домой добывает города Червенские. Неспособный князь Святополк был сброшен Ярославом Мудрым, но на этот раз Болеслав не помогает ему, а начинает сотрудничать с Ярославом.

Болеслав Храбрый утомленный непрерывными конфликтами и войнами, начинает наводить порядок в Польском государстве и продолжает процесс христианизации. Болеслав со своей коронацией ожидал идеального момента, который пришел летом в 1024 году. Тогда умирают его два наибольших противника: Генрих II и папа Бенедикт VII. Коронация Болеслава наступила 18 апреля 1025 года, делая его первым историческим Королем Польши (священники этому очень сильно поспособствовали и короновали его епископы польские). Решительная политика и сила Храброго, помогли ему ввести Польшу в союз Королевств Европы. Очень часто Болеслав называется также Большим. Польский Король — Болеслав I Храбрый — умер 17 июня 1025 года и похоронен в Познани.

...

Комментарии

Вопросы на Карту поляка. Болеслав I Храбрый — 1 комментарий

  1. Добрый день, подскажите пожайлуста, будет ли достаточно свидетельства о браке дедушки и бабушки с указанием, что он поляк? Так же было указано в паспорте, но при смене в СССР паспортисты изменили, после вообще не указывалось. Либо стоит запросить справку с архива о выдаче первого паспорта или от куда если нужно? Спасибо большое Вам. Светлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.