Какие документы необходимо подать вместе с заявлением о получении Карты поляка

загрузка...

Вместе с заявлением о получении Карты поляка прилагаются также следующие документы:

Польский паспорт

Польский паспорт выданный в г.Кирове

копия действующего документа, который удостоверяет личность и копии документов, которые подтверждают данные, что указанны в заявлении. Такими могут быть, например:

...
  • документы, выданные польской стороной, удостоверяющие личность;
  • документы, наградные листы, грамоты, что подтверждают нахождение на военной службе в польских воинских формированиях;
  • выписки из костельной книги, что подтверждают факт крещения в костеле, акты гражданского состояния (где указана национальность), либо их копии, школьные аттестаты, либо иные документы, что подтверждают польское происхождение;
  • документы, которыми подтверждается факт депортации или осуждении, и содержат запись о национальности (в делах она часто указана);
  • документы реабилитации депортированного лица, которые имеют запись о польском происхождении;
  • справка полонийной или польской организации, которая работает на территории одного из государств бывшего СССР (список можно уточнить в консульстве), доказывающая активное участие и работу, связанную с польской культурой и языком, или польского национального меньшинства;
  • документы, выданные иностранным государством, что подтверждают личность и содержат данные о польской национальности их обладателя;
  • решение, которое имеет законную силу, по вопросу подтверждения польского происхождения, которое выдано на основании положений закона о репатриации.

 В том случае, когда заявитель, имеет особые заслуги перед Республикой Польша, консул может принять решение о выдаче Карты поляка без необходимости предоставления дополнительных документов.

Если документов несколько, то выбирается самые лучшие. Весь ваш архив нет необходимости прилагать к заявлению на получение Карты поляка.Посылать ксерокопии и оригиналы в адрес консульств, «чтоб они посмотрели» — бесполезно, никто не будет рассматривать, об этом идет предупреждение на сайтах консульств.

Да, теперь надо прилагать документы о знании языка, если есть.

ВАЖНО! Копии документов (выдержки из актов рождения, брака, смерти и так далее), которые вы делаете должны быть полными (весь документ!), а не выписку из него. Это касается как украинских так и польских архивов. Также если делаете выписку из архивов, то консул может потребовать фотографию записи. Это он хочет удостовериться, что такая запись была реально, а не за деньги сделана.

P.S. Если статья Вам понравилась или пригодилась и вам не сложно — порекомендуйте ее пожалуйста в социальных сетях Твиттер, +1 и др. Большое спасибо!

...

Комментарии

Какие документы необходимо подать вместе с заявлением о получении Карты поляка — 275 комментариев

  1. Здравствуйте. подскажите, могу ли я претендовать на КП при следующих условиях. У меня дед поляк. В свидетельстве у отца написано в графе отец — белорус, а у старшего брата отца свидетельсто о рождении польское, т.е данные о национальности дедушки подтверждаются. Отец то у них один.

    • Добрый день! Я получил карту поляка на основе активной деятельности в польской общине , смогу ли я по этой карте поляка оформить сталый побут , или это можно сделать только если есть польские корни ? Заранее спасибо за ответ

      • знаю случай, когда по одним документам была получена карта поляка (доказывание польскости), а вот по ним же сталый побут не дали без карты поляка. Поэтому эмпирически предполагаю (документального подтверждения нет!), что будут требовать подтверждения польскости, но надо спрашивать у них в уряде.

  2. Подскажите пожалуста мой дед был поляком можно ли по этим документам получить карту поляка и что для этого надо, куда надо обращаться.Большое спасибо за ответ

    • нужны документ что он поляк, потом документы, подтверждающие Ваше родство. Затем Вам надо записаться на беседу к консулу и выучить все про что тут написано и не только (или наоборот)) ). Побеседовать — сдать и получить Карту поляка.

  3. Добрый день)

    История такова.

    По маминой линии. Моя прабабушка — полька. Мой прадедушка — скорее всего на 95%, украинец. Документов по нему — нет. По прабабушке есть выписка из архива, о том, что она родилась в Кракове, что родители ее — тоже поляки, что все-все у нее были именно поляками. Ну как, национальности не написано. Но по имени и фамилии явно поляки :))) Вот так, национальности не написано, а религия и место рождения, и даже крестные родители и их имена — записаны! Тоже поляки.
    По папиной линии. Моя бабушка (!) родилась в Перемышле, разумеется, попала под акцию «Висла». Но в её свидетельстве о рождении четко записана, что она украинка. Ну и всю жизнь потом прожила в Зп.Украине. Вопрос: может мне покапаться в архиве Перемышля и найти какую-то инфо, хотя знаю, что родители бабушки — как бы тоже не поляки…… Нужно ли рыть этот архив?

    Дальше идем. Когда жил в Киеве — то 2 года посещал (учился) Дом Польский. Но документов мне никаких не выдали по окончанию обучения на протяжении 2-х лет.

    Много раз был по образовательным программам в Польше.
    Более того, в данный момент нахожусь в Польше, приехал сюда на 1 год по программе Erasmus. Работаю волонтером в польской достаточно известной Фундации.

    Польский знаю свободно, разговариваю почти без акцента. Несколько раз давал интервью польскому радио, местная газета брала у меня интервью на тему работы в Фундации и на тему региональной идентичности населения Польши. Есть вырезки из газет всякие, записи моих интервью. Полно фотографий, как я провожу по городу экскурсию, как участвую во всяких польских и не только мероприятиях тут на территории Польши.

    Польских виз у меня целый букет в паспорте, сейчас именно национальная годовая.

    Внимание знатоку Антону, вопрос 🙂 — в каком направлении мне двигаться, какие документы собирать?))))) Что делать?) До мая 2016 года я в Польше, но потом хочу получить Карту Поляка. Или даже ДО этого времени уже быть с картой поляка.

    • Карта поляка выдается по месту проживания. Может попробовать вариант -ваш родитель получит карту поляка потом Вы?

      • Да приехать в Украину, чтобы подать заявку на карту поляка и получить ее не проблема.
        Я о том.. хочу рискнуть и написать Консулу со своей ситуацией, что только одна прабабушка, но зато много лет помощи польскому народу.

  4. Подскажите плиз,у меня у моей бабушки стоит имя мамы Людмила в св-ве о рождении,а у ее родной сестры Людвига,а в копии погосподарской книги мама написана как Ядвига,и в метрике иоей прабабушки,ее имя тоже Ядвига, как к этому отнесется Консул?боюсь скажет,что это разные люди(((

  5. Добрый день! Имею ли я право получить карту поляка, если мои прабабушка и прадедушка принимали участие в выборах в польский сейм в 1939 году?

  6. Здравствуйте, могу ли я получить карту поляка на основании того,что у моей родной матери в свидетельстве о рождении написано,что ее отец (мой дедушка) был поляком?

  7. У меня такая ситуация,у моей бабушки в св-ве о рождении не стоит национальность родителей,а у ее родной сестры и брата стоит-Поляки,в архивах Житомира за эти года ничего нет(все сгорело),нашли записи в погосподарской книге на 1960 год,где родители ее указаны поляками,но в составе семьи ее нет,потому что на тот момент она уже уехала в другой город

  8. Добрый день. Подскажите пожалуйста по Киевскому консульству.
    Нужны ли переводы всех документов на польский язык и их заверение у натариуса, либо достаточно их просто копий. Спасибо.

  9. Здравствуйте.В свидетельстве о рождении моего отца написано, что его папа(мой дед)поляк.Потом бабушка разошлась с мужем(моим дедом), вновь вышла замуж и моего папу усыновил новый муж и была сменена его фамилия. У меня есть самое первое свидетельство о рождении моего отца(где написано, что его отец- мой дед, поляк). Также у меня есть свидетельство о расторжении брака между бабушкой и дедушкой-поляком,новое свидетельство о браке бабушки с новым мужем, свидетельство об усыновлении отца этим человеком и его второе свидетельство о рождении,где мой отец под другой фамилией и нет записей о его польском происхождении. Достаточно ли наличие его первого свидетельства о рождении(с указанием национальности его отца-моего деда,поляка)и всей цепочки документов,чтобы податься на карту поляка?

  10. Доброго дня! Я хочу отримати карту поляка. У мене е довiдка з архiву, що моя прабаба i мiй прадiд ходили голосувати до Сейму i довiдка про шлюб з польського ЗАГСу. Але у моеi баби, iх дочки, написано в свiдоцтвi про народженнч написано, що мама полька, а тато украiнець.Чи можу я отримати кп?

    • Вам надо пробовать получать в связи с тем что прадеды были гражданами Польши. Если б у бабушки кроме свидетельства (его ни в коем случае не сбрасывать со счетов!) был бы другой документ указывающий явно национальность — было б лучше, но его тоже берите.

  11. Добрый день, подскажите, моя прабабушка полька, есть возможность подтвердить документально, хватит ли этого для получения карты поляка? Спасибо!

  12. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если моя бабушка родилась в Польше, какое то время ее семья там проживала, и в ее паспорте указано место рождения. Но стоит национальность украинка. Она и ее семья, имеем ли мы право подать на получение карты поляка? И как это сделать?

    • Нет тут требуется начиональность поляк, а не место рождения. Покопайте может у нее польские корни.

  13. Добрый день, могу ли я получить Карту Поляка, если мой прадед и моя прабабушка были поляками и есть следующие документы: Архівна довідка з СБУ, про те що прадід служив в польській армії та потрапив у полон; довідка з міжнародної служби розшуку (ITS International Tracing Service), в якому написане, що моя прабабуся та бабуся (по батьковій лінії) має польське громадянство;
    Свидетельства о рождении были потеряны и выданы в 1954 году в СССР (так как в то время боялись преследование КГБ)

  14. Здравствуйте!в свидетельстве о рождении моей бабушки написано что она полька. На данный момент моей бабушки и моей мамы уже нет в живых. Смогу я получить КП и какие документы мне понадобятся дополнительно? спасибо

    • можете получить карту поляка. А документы надо для доказательства что это ваша бабушка

  15. Добрий день, скажите пожалуста мой дед жыл в Хелме,учился и служил в армии.Отец родился в Польше, мои троюродные сёстри и братья до сих пор там прожывают ,могу ли я получить карту поляка

  16. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня есть «свидетельство о рождении» РОДНОЙ СЕСТРЫ моего отца, где в графе «ОТЕЦ» есть запись -«национальность — поляк», у моего отца и его «РОДНОЙ СЕСТРЫ» отец общий, т.е. один и тот же человек(мой дедушка), 1)»старого» свидетельства о рождении МОЕГО ОТЦА нету, в новом «Витяг з Держ.реєстру….» в графе «отец» указано только Ф.И.О., графы «национальность» нету,2)есть еще «архівна довідка» из «Держархіва…» о браке моего дедушки(по отцу), где указано «наречений….,римо-католицького віросповідання»,3)есть еще «архівна довідка» из»Держархіва…» о рождении моего дедушки(по отцу), где указано — «хрещений…у костелі….,римо-католицького віросповідання». Подскажите пожалуйста- могу ли я подавать на карту поляка с этими документами? Большое спасибо!

  17. Доброго дня. Підкажіть, будь ласка, чи маю я право подавати документи на Карту поляка, якщо мій дід (українець за національністю) народився і до 1939 року мешкав на території, що входила до складу Польщі?

  18. Добрый день! У нас такая ситуация, у мужа есть временная карта Побуту на 3 года, мы с сыном можем себе по программе воссоединение семьи сделать карту? Если да , то подскажите как это правильно и какие нужны документы? Спасибо большое.

    • лучше чтобы муж спросил там в отделе иностранцев -это будет точнее и вернее.

  19. Добрый вечер! у меня у деда (по отцовской линии) в паспорте написана национальность поляк. как мне доказать родство и какие документы нужны в посольство?

    • паспорт деда — свидетельсво отца- ваше свидетельство — это все документы.

          • Добрый день! пересмотрела документы и оказывается в паспорте написано другая национальность. но есть военный билет СССР , в котором написана национальность поляк, подходит ли он ?

  20. Подскажите пожалуйста, у отца в свидетельстве о рождении вообще отсутствует строка национальность (в 1937 ее вообще не было), а у старшего брата записаны отец и мать — оба поляки.
    Нужны ли копии свидетельств о рождении моих дедушки и бабушки.
    И еще, если можно. Мой прадед в 1935 был сослан на «Соловки», а семью деда репрессировали. Потом дед служил в Польской армии. Где возможно получить этому подтверждение, если учесть, что архивы России для нас практически закрыты.

    • Поищите копию свидетельства о рождении (там больше данных). Данные о службе в Польской армии в Военном архиве Польши, а по факту репрессий — по месту жительсва в областном архиве — там должна быть запись о польскости. Удачи.

  21. Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно заполнить часть D wnioska пункты 23-24 и 27-28 если основанием является архивный документ о том, что мои прадеды имели избирательное право?

  22. если при заполнении визовой анкеты на сайте допущена ошибка, а анкета уже распечатана и известно полученное число, скажите пожалуйста как исправить?

    • попробуйте скачать анкету в электронном види и там поправить а при подаче пояснить…

  23. Добрый день. В Выписи (такой заголовок) из книги записей рождений за 1920 год Записей Актов Гражданского Состояния Владимирской Губернии написано, что отец моей покойной мамы (мой дед)- «гр гор Варшавы»(гр — это, по-видимому «гражданин»?). Будет ли этого документа достаточно для получения Карты поляка? Спасибо.

      • Многоуважаемый Антон!По поводу записи «гр гор Варшавы» (после фамилии, имени и отчества деда) в свидетельстве о рождении моей матери в графе «Имена, фамилии и род занятий родителей ребенка». Я так поняла, что трактовка такой записи не является однозначной? Или такого понятия «гражданин гор. Варшавы» не существует? Какие действия можно предпринять, чтобы доказать, что дед являлся гражданином Польши? Других документов нет (ведь мама родилась в российском городе). Спасибо.

        • это вообще трактовка «гражданин мира» писарь мог не знать национальность поляк. Искать его в архивах Польши

      • Здравствуйте, извините за вторжение! А если в свидетельстве рождения моего отца у его родителей в графе «национальность» стоят прочерки, но есть справки из архива, что дед в 1931 году был призван в Войско Польское, а в 1938 году был в списке избирателей на выборы в сейм Польши. Он проживал на территории Западной Беларуси. Достаточно ли этого для получения Карты поляка?

        • Конечно да! Служба в армии — невзирая на национальность — но консулу говорите что чтите традиции))) вобщем прочтите тут по порядку -этого хватит я думаю.Удачи!

  24. Добрый день!У меня есть моё свидетельство о рождении в нём написано что мой отец поляк, и есть моё свидетельство о крещении в костёле в 1986г в г.Барановичи. И на всякий случай есть военный билет отца где тоже написано что он поляк. Теперь вопрос. Как мне поступить,сначала пройти курс обучения и придти уже подготовленным в посольство или сначала уточнить хватает моих документов или нет?

  25. Добрый день!Возможно я повторюсь вопросом, но все же хочу спросить, если у меня есть документальное подтверждение, что родители моих прадеда и прабабушки являются поляками, их дети, т.е. прадед и прабабушка тоже являются поляками?
    Просто в архивах нет свидетельства рождения моего прадеда и прабабушки, есть только их свидетельство о браке

  26. Здравствуйте. Моя прабабушка по линии отца — полька, а прадед — белорус. Она родилась в Польше, затем уехала на заработки в Латвию, вышла там замуж. Потом с мужем вернулись в Беларусь. Могу ли я получить карту поляка? Мой отец не может получить карту поляка,т.к. он умер в 2007 году.

    • Попробуйте обратится в консульство и по человечески пояснить ситуацию — может и есть у них такая практика + к этому поищите документы бабушки (дедушки) или внимательно просмотрите документы отца — может там есть запись что он поляк. Удачи!

  27. Добрый день!
    Хочу уточнить у меня моя прабабушка — полька и родители прабабушки (мои прапрабабушка и прапрадедушка) — поляки.
    Есть выписка из архива. Этого будет достаточно для получения карты поляка?

  28. здр.дедушка родился в 30г. в раве-руськой(есть св-во о рождении), в 51г. выселен со львова(есть арх.справка). хочу оформить кп, записалась на приём к консулу. какие еще документы нужны и нужно ли их переводить на польский, нужно ли нотариально заверять? Спасибо.

    • Свидетельство о рождении польское? И готовы Вы на беседу? Переводить не надо -главное чтобы был записан как поляк , подготовьте вньовек и снимите ксероксы

  29. Вітаю. Просте питання, особливо для тих, хто успішно пройшов цю процедуру. Як необхідно готувати документи до співбесіди з паном консулом, а саме: робити звичайні ксерокопії українських документів (паспорт – закороднний та UA, свідоцтво, про народження, тощо) чи завіряти ці копї нотаріально? Можливо і цього замало, і українські документи необхідно перекладати на польську мову та посвідчувати вже переклад? І друге. Як готувати польські документи бабці, такі як оdpis skróconu aktu urodzenia, świadectwo chrztu (dla celów kościelnych) та оdpis skróconu aktu małżeństwa, які наразі були отримані в офіційних польських установах та в костьолі. Зробити звичайні ксерокопії? Адже переклад на українську мову, на мою думку, не потрібний. Буду дуже вдячний, якщо хтось дасть конструктивну відповідь.

  30. Здравствуйте! Прошло собеседование на получение КП, консул оставила у себя документы и сказала позвонить через 2 месяца. Я не совсем не поняла решение консула. Подскажите, пожалуйста, что это может значить?

    • Вы при этом еще что-то подписали(Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (на польском, либо просто латинскими буквами, как в паспорте)? Значит у вас приняли и вас попросили позвонить и узнать о готовности Карты поляка (правда в последнее время они по телефону не сообщают)

      • Да, подписала декларацию. О втором меня просто спросили в устной форме и все.
        Ок, спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.