Как доказать что вы поляк

загрузка...

Пресловутая пятая графа! О, как бы она пригодилась сейчас многим полякам, чтобы доказать свою национальность для получения Карты поляка!

Метрика

Свидетельство о рождении старого образца

Но как доказать что вы поляк? Что, к примеру, ваш дед был поляк? Или у вас есть прабабушка полька. Расскажем приблизительно (каждый случай уникален и как правило нет общего рецепта), как пробовать искать свои польские корни.

Родители

Вариант первый – хотя бы один из родителей поляк. Откройте свое свидетельство о рождении и убедитесь в этом. Если там указано, что один из родителей поляк, то поздравляем – вам больше ничего не надо доказывать про своё польское происхождение — надо идти и готовится к беседе с консулом).

Если в графе — «национальность» вдруг стоит прочерк (не заполнено) либо указана другая национальность, то вам необходимо найти (например, по телефону) архив ЗАГСа, где  было зарегистрировано ваше рождение. Прийти туда (написать запрос) чтобы выяснить, какова национальность указана в их формах регистрации (не исключены ошибки). В случае, если там указано, что родитель поляк – получите у них официальный документ (на бланке). Там же поинтересуйтесь, может брак родителей регистрировался у них же – в регистрационных данных (бланках), что находятся в архивах, тоже указывалась национальность.

Посмотрите свидетельство о рождении родителей, если нет данных, ищите в ЗАГСе. Возможно, вам придется идти в госархив, для того чтобы там найти данные о рождении ваших родителей.

Бабушка или дедушка

Вариант второй, ваша бабушка или дедушка являются поляками. Тогда вам потребуется свидетельство о рождении вашего родителя (если нет – копия из ЗАГСа), а также если это материнская линия – необходимо свидетельство о браке, что подтвердит смену фамилии, и документ бабушки или дедушки, где указана принадлежность к польскому народу, т.е запись с национальностью — поляк.

Заметьте, что в указанных выше двух случаях необходимо доказать что лишь 1 человек является поляком!

загрузка...

Прабабушка и прадедушка

Вариант третий, (внимание!) ваши  и  прабабушка и прадедушка (родители вашего дедушки или бабушки – оба!), являлись поляками. Также необходимо представить документы, что они вдвоем (оба !) поляки. При этом помните, что должна прослеживаться документальная связь: прадеды-деды-родители – вы, из которой будет понятно, кто есть чей родитель и как была сменена фамилия. Путешествие в госархив вам наверняка гарантировано, и возможно даже в польские… Работники архива вам могут подсказать, что данные придется искать в костельных книгах, они были переданы в госархивы, а вот сохранились ли (до 1917 года там производилась регистрация брака и рождения детей) — это большой вопрос. Можете съездить по местам рождения ваших родственников, чтобы уточнить, в каком костеле чаше всего происходило венчание и крещение.

Если смотреть дословно в Закон о Карте Поляка то написано: «wykaże, że co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie» — читатели сайта сообщили, что удалось получить карту поляка при наличии 2 прабабушек. Также известно, что есть случаи, когда требуют чтоб прадеды — были семейной парой. Пробуйте, цитируйте закон консулу, обжалуйте его решения.

Гражданство Польши

В законе также есть пункт который говорит, что надо доказать, что родственники были поляками или (внимание!) имели польское гражданство (а не национальность!). Ясное дело, что у большинства паспортов нет, поэтому одним из вариантов доказательства гражданства есть участие в выборах в Сейм Польши (Сенат Польши) — в 1935г. или 1938г., искать, конечно, в архивах.

Служба в польских формированиях

Вариант четвертый, ваш дед служил на военной службе в польских воинских формированиях, тогда надо представить документы, наградные листы, грамоты, что подтверждают прохождение им службы в Войске Польском. Возможно вам потребуется обратится в военный архив Польши. К этим документам надо также дополнить доказательства родственной связи вас с дедом.

Виды документов

Обратите внимание, в ваших домашних архивах могут быть документы, которые, согласно Закону о Карте поляка, подтверждают польское происхождение ваших родных. Это могут быть польские документы, удостоверяющие личность, школьные свидетельства либо иные документы, документы про депортацию, реабилитацию, где есть запись о польскости, заграничные паспорта с указанной национальностью. Решение про утверждение польского происхождения, выданное согласно закону о репатриации. В общем, вариантов много и каждый случай нетипичен.

Возьмите на заметку, что зачастую, чтобы вам доказать, что вы поляк, предварительно надо получить Карту поляка вашему родителю.

Дополнено 21.11.2015г.

Итак, чаще всего имеем дело с такими документами где указывалась национальность:

Свидетельство о рождении (часто есть указание на национальность родителей, а зачастую у одних детей национальность родителей записана по-разному!) — а также имеет расширенную форму регистрации в архиве там чаще были записи о национальности.

Свидетельство о браке (о разводе) — имеет расширенную форму регистрации в архиве с указанием национальности.

Справка из архива о реабилитации (есть дела о раскулачивании, репрессировании (осуждении), в уголовных делах).

В свидетельстве о смерти записи о национальности нет — в архиве ЗАГСа такие записи порой есть.

В ЗАГСе регистрируются вообще: рождения, смерть лица, бракосочетания, смена фамилии, расторжения брака, усыновление с выдачей свидетельства установленного образца. При этом делается запись о регистрации в книге записей актов гражданского состояния. Эта книга хранится в ЗАГСе, и в неё методично и последовательно заносятся все акты гражданского состояния, которые они регистрируют.

Учтите, что в актовой книге, как правило есть больше информации, чем в документе выданном гражданину. Из-за постоянно меняющихся правил да плюс в разных республиках могло быть по-другому — непрерывно менялись правила записей в актовые книги, поэтому там +- могут быть такие данные:
— название и номера предъявленных документов,
— адрес проживания (прописки),
— место работы и должность,
национальность (гражданство),
— фамилии свидетелей (в записи о бракосочетании),
— который по счёту ребёнок родившийся, выживший (в записи о рождении),
— дата рождения и место рождения (в записях о бракосочетании и смерти),
— причина смерти (в записи о смерти),
— лицо, которому выдано на руки свидетельство о смерти (в записи о смерти), и др.

Поймите правильно, что то сотрудники могли не заполнить, или поменяли правила (форму), а также заявитель (ваш родственник) что-то не заполнил.

Военный билет имеет запись о национальности.

Домовые книги содержали запись о национальности.

На одном из форумов прочел о справке, полученной по переписи населения — брали ее в архиве сельсовета, может тоже выход?

В делах института, карточках о прописке, анкетах при приеме на работу тоже есть сведения о национальности, но вот фактов пока не имею, что эти данные прошли (может как косвенные доказательства?) — напишите, будем знать!

Также до 1917г. у учителей, врачей и в учебных заведениях в формулярах проставлялась национальность. Что касается советского периода — национальность писалась во всевозможных анкетах и даже в медицинских книжках ведомственных учреждений, однако есть одно но — какие документы консул сочтет документом? Считаю, что когда ситуация шаткая, надо хвататься за все — даже за учетные карточки партбилетов — там тоже есть национальность.

Да, придирки увеличиваются — просите делать фото оригинала документа из архивов.

P.S. Если статья Вам понравилась или пригодилась и вам не сложно — порекомендуйте ее пожалуйста в социальных сетях Твиттер, +1 и др. Большое спасибо! Напишите какие документы Вы предоставили и их приняли — помогите и другим! Дополните -может я ошибся?

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Как доказать что вы поляк — 1 387 комментариев

  1. если мои пра- были украинцами, но имели регистрацию брака на территории Польши, есть шанс?

  2. Добрый день, если в документах (свидетельство о браке(бабушки), и свидетельство о рождении моего отца),в графе национальность указано что моя бабушка — полька. Могу ли я рассчитывать на польское гражданство(свид. о рождении бабушки утеряно)? Pfhfytt cgfcb,j pf jndtn

  3. Добрый день. Если я 1988 г.р родилась в Польше, родители украинцы-там жили, а потом вернулись в Украину.можно ли на что то рассчитывать. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.