Карта поляка — что это? Как получить?

загрузка...

Карта поляка – что это? Узнав подробнее от друзей и знакомых или из Интернета — возникает вопрос как получить Карту поляка? Также возникают вопросы какие права и обязанности у обладателя Карты поляка? Попытаемся рассказать про все подробно и компетентно.

Карта поляка (пол. Karta Polaka) –  документ,

Карта Поляка

Готовые к выдаче Карты Поляка

который подтверждает принадлежность лица к Польскому Народу (тут надо сразу оговориться и сказать., что польское законодательство не ставит знака равно между польская национальность и Польский Народ). Она выдается в соответствии с  Законом о Карте поляка, который был принят сеймом Республика Польша 07.09.2007 года (вступил в силу 28 марта 2008 года). Сейчас подготовлены изменения в закон, которые немного его расширяют.

загрузка...

 Какая цель принятия Закона о Карте поляка?

Указанный закон появился в соответствии с постановлением Конституции Республики Польша в сфере оказания помощи полякам, которые проживают за границей, о сохранении их связи с национальной культурой и для укрепления связей, что объединяют их на Восходе с Родиной, а также поддерживают их старания сохранить польский язык и культивировать национальные традиции.

Прочитав внимательно закон, видим, что главная мысль введения карты — привлечение в страну новой квалифицированной рабочей силы, обучение в Польше наиболее талантливой молодежи, с последующей их быстрой ассимиляцией в обществе, увеличение числа туристов, поддержка этнических, родственных и языковых ценностей народа Польши в странах Балтии и странах СНГ. В Польше неутешительная демографическая ситуация, которая через несколько лет усугубится. Поляки уезжают в страны с большей заработной платой и в другие ВУЗы, которые дают больше возможностей. А заполнить эту прореху решили поляками (надо еще и доказать национальность!). План этот пока не сработал — так как только по состоянию на ноябрь 2015г. выдано чуть более 140 тысяч карт (планировалось около миллиона). Поэтому сейчас будут предприняты новые инициативы, которые должны будут в конечном итоге привлечь новую трудовую волну.

Лех Качинский, после подписания Закона о Карте поляка, заявил, что он серьёзно обеспокоен тем фактом, что более миллиона граждан Польши в возрасте до 26 лет, выехали из страны. Также он обратился к полякам.

Фактически, выше написанное — это перевод из Закона. Практически, Карта поляка дает (немного, но дает!) прав для граждан из стран СНГ. Чтобы узнать про них перейдите по ссылке.

Рекомендуем прочитать все статьи из этого раздела — тут доступно и подробно растолкован Закон «О Карте Поляка». Вопросы, что у вас возникнут задавайте на соответствующих страницах. Будем рады помочь!

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Карта поляка — что это? Как получить? — 220 комментариев

  1. Доброго дня!
    Мені 23 роки. Моя мама отримала Карту Поляка, її тато, мій дідусь, за національністю Поляк. Останніх кілька місяців говорять про те, що, якщо один з батьків має Карту Поляка, то дитина має право її отримати автоматично. Чи можу я отримати Карту Поляка автоматично?

    • Вы без автоматично готовитесь по полной и идете сдавать на основании что дед поляк.

  2. Здравствуйте! У моего мужа в свидетельстве о рождении , написано, что мама по национальности полька и бабушка по документам тоже полька, муж собирает пакет документов на оформление карты поляка, может ли сразу наша дочь, вместе с папой, оформить карту поляка, ей 12 лет.Нужна ли отдельно регистрация на подачу документов и ребенку или они идут на прием к консулу по папиной регистрации?

  3. Мой дед по маминой линии поляк,но мамин брат в свое время забрал дедушкины документы(дед умер)и исчез в неизвестном направленнии,сейчас у меня сть сын и я хочу его и маму отправить в Польшу по польской карте,как мне восстановить дедушкины документы и отправить родных в Польшу?

  4. Доброго дня.
    У мене мій дід по батьку поляк. У них була багатодітна сім*я і в після війни частина рідні переселилася до Польщі, а частина залишилася в Україні.
    Його метрика була втрачена. На жаль, знайти її мені не вдалося. Можливо є якийсь спосіб її поновити? У нього є тільки радянське свідоцтво про народження, де національність його і його батьків не вказана.
    З Краківського архіву маю офіційний витяг про його хрещення в костелі. Працівник архіву сказав, що як правило в консульствах цей факт беруть до уваги, так як в той час в костелах проводили обряди тільки поляки.
    Крім того, маю два свідоцтва про шлюб моїх прадіда та прабабки. Вони перекладені з латини на польську.
    Основна проблема в тому, що в жодному документі, який стосується мого діда, не вказано прямо «поляк».
    Додаткова проблема, що мати діда — українка.
    Скажіть, будь ласка, чи взагалі є шанси на отримання чи можна не пробувати?
    Дякую

  5. Если я родилась в Польше, что указано в свидетельстве о рождении и паспорте. Могу ли я подавать на Карту поляка?

    • можете -если у вас есть доказательство что Вы полька либо были гражданкой Польши ДО 1939 ГОДА

  6. А что если мои родственики живут в польще, можно ли мне получить карту?

    • тогда у Вас с высокой долей вероятности должно быть польское происхождение, подтвержденное документально.

  7. Здравствуйте! Мой покойный папа был поляк, в моем свидетельстве о рождении это указано. Он родился на территории Польши, которая впоследствии была присоединена к СССР. Я хотела бы заняться поиском своих родственников в Польше и получением карты поляка для того, чтобы мои дети и внуки смогли найти свои корни в Польше. Но мы проживаем в Крыму, есть ли у нас шанс на успех?

    • Насколько известно, Вам надо в Одесское консульство, обратитесь туда. Вам достаточно Вашего свидетельства о рождении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.