Карта поляка – 6 шагов к мечте

загрузка...

Карта поляка, в принципе, получается несложно. Для этого необходимо предпринять ровно шесть шагов. Итак, очень внимательно смотрим ст.2 Закона о Карте Поляка, и видим, что необходимо:

Шесть шагов

Шесть шагов к Карте поляка

Во-первых, тщательно изучите свое происхождение, польские корни, генеалогию, как хотите. В ходе этого исследования вы сможете поподробнее узнать своих бабушек и прадедушек, а также узнать историю своего рода — уверяю она может оказаться очень запутанной!

Вам потребуется доказать свою «польскость», т.е. польское происхождение. При этом консул очень «любит» документ где написано, что вы или ваш ближайший родственник имеет национальность — поляк. Очень часто оказывается, что вы не уделяли этому просто внимание. Расспросите своих родителей об их предках, посмотрите обязательно документы, свидетельства о рождении иные документы гражданского состояния.

Во-вторых, так как надо будет в беседе с консулом показать хотя бы начальное знание польского языка, который вы должны считать родным, значит, надо начинать учить язык или подтянуть его знание. В последнее время к языку требования стали подниматься.

...

В-третьих, крайне необходимо знать и пытаться показать (а порой и доказывать), что вы соблюдаете традиции и обычаи польского народа.

Что сюда входит? Вы должны знать общую информацию о государстве Польша, его истории, религии (католицизм), культуре и собственно народные обычаи. В интернете есть много сайтов предлагающих платно (!) научить вас этому, причем качество обучения — судить вам… На этом сайте мы пытаемся собрать как можно более полно информацию по всем интересующим вас вопросам, связанных с получением Карты Поляка. Может и вы что-то добавите, если заметите что чего-то не хватает.

В-четвертых, необходимо записаться на беседу с консулом — к сожалению теперь это проблема и  очень большая. которая зависит от консульства к консульству. При наличии у вас документов, что подтверждают вашу польскость пытайтесь записаться сразу и параллельно все учить.

Сайты Консульств предупреждают, что консул будет разговаривать только на польском языке (мини-первый экзамен!). Беседа стандартная, но все же к ней стоит подготовиться и документы уже должны быть у вас на руках – о них обязательно спросят! На крайний случай попросите позвонить кого-то, кто хорошо владеет польским языком. Не забудьте, что наиболее частоупотребительными словами будут цифры (дата, время), какие документы вы имеете, где проживаете. Подготовьте на листке вопросы и ответы – никто не увидит, как вы читаете, и не бойтесь переспросить – вам вежливо повторят. В конце разговора сообщат, когда и куда прийти.

В-пятых, пройти собеседование в консульстве.

На собеседование вы должны принести заполненное заявление с вклеенной фотографией, ксерокопию и оригиналы своих паспортов (для женщин свидетельство о браке и ксерокопию, в случае смены фамилии), ксерокопии и оригиналы документов, что подтверждают ваше польское происхождение. На всякий случай имейте чистый экземпляр заявления, фотографию, ручку, клей.

На беседу прибудьте заранее. Одевайтесь не вызывающе и не экстраординарно, но и не будьте помятым и небритым – оденьтесь, так как на деловую встречу. Отключите мобильный телефон. Будьте готовы говорить только на польском – если забыли или не знаете слово — произносите его на украинском или белорусском (если владеете – они часто созвучны). Продумайте, что будете рассказывать о себе и своих родственниках. Не забудьте поздороваться. Говорите спокойно, держитесь уверенно, старайтесь не спорить – ни к чему хорошему это не приведет. Если вы пройдете собеседование, вас попросят подписать 2 документа (нет гражданства и ни на что не претендуете) и сообщат, через сколько прийти забрать карту (через месяц, два или три).

Шестой шаг, самый приятный – получите Карту поляка. Есть вариант, когда напишите доверенность и за вас ее получит родственник.

Придите в назначенное время, консул вам вручит карту, и вы распишетесь за нее.

Вот и все.

Прочтите это еще и еще, так вы поймете, что вы знаете, а что надо восполнить. Главное – не платите никому денег за несуществующие услуги.

Как доказать что вы поляк  — прочтите пожалуйста, и отпадут кое-какие вопросы.

P.S. Если статья Вам понравилась, порекомендуйте ее в социальных сетях Твиттер, +1 и др. Спасибо!

...

Комментарии

Карта поляка – 6 шагов к мечте — 295 комментариев

  1. Добрий день. Мій дід Нарциз Казимірович польського походження. Проживав в Житомирській області. На даний час з документів я маю тільки його свідоцтво про народження, в якому національність його батьків не зазначена (стоїть прочерк).Для підтвердження моїх польських корнів з чого мені потрібно почати? Дякую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.