Карта поляка – 6 шагов к мечте

загрузка...

Карта поляка, в принципе, получается несложно. Для этого необходимо предпринять ровно шесть шагов. Итак, очень внимательно смотрим ст.2 Закона о Карте Поляка, и видим, что необходимо:

Шесть шагов

Шесть шагов к Карте поляка

Во-первых, тщательно изучите свое происхождение, польские корни, генеалогию, как хотите. В ходе этого исследования вы сможете поподробнее узнать своих бабушек и прадедушек, а также узнать историю своего рода — уверяю она может оказаться очень запутанной!

Вам потребуется доказать свою «польскость», т.е. польское происхождение. При этом консул очень «любит» документ где написано, что вы или ваш ближайший родственник имеет национальность — поляк. Очень часто оказывается, что вы не уделяли этому просто внимание. Расспросите своих родителей об их предках, посмотрите обязательно документы, свидетельства о рождении иные документы гражданского состояния.

Во-вторых, так как надо будет в беседе с консулом показать хотя бы начальное знание польского языка, который вы должны считать родным, значит, надо начинать учить язык или подтянуть его знание. В последнее время к языку требования стали подниматься.

загрузка...

В-третьих, крайне необходимо знать и пытаться показать (а порой и доказывать), что вы соблюдаете традиции и обычаи польского народа.

Что сюда входит? Вы должны знать общую информацию о государстве Польша, его истории, религии (католицизм), культуре и собственно народные обычаи. В интернете есть много сайтов предлагающих платно (!) научить вас этому, причем качество обучения — судить вам… На этом сайте мы пытаемся собрать как можно более полно информацию по всем интересующим вас вопросам, связанных с получением Карты Поляка. Может и вы что-то добавите, если заметите что чего-то не хватает.

В-четвертых, необходимо записаться на беседу с консулом — к сожалению теперь это проблема и  очень большая. которая зависит от консульства к консульству. При наличии у вас документов, что подтверждают вашу польскость пытайтесь записаться сразу и параллельно все учить.

Сайты Консульств предупреждают, что консул будет разговаривать только на польском языке (мини-первый экзамен!). Беседа стандартная, но все же к ней стоит подготовиться и документы уже должны быть у вас на руках – о них обязательно спросят! На крайний случай попросите позвонить кого-то, кто хорошо владеет польским языком. Не забудьте, что наиболее частоупотребительными словами будут цифры (дата, время), какие документы вы имеете, где проживаете. Подготовьте на листке вопросы и ответы – никто не увидит, как вы читаете, и не бойтесь переспросить – вам вежливо повторят. В конце разговора сообщат, когда и куда прийти.

В-пятых, пройти собеседование в консульстве.

На собеседование вы должны принести заполненное заявление с вклеенной фотографией, ксерокопию и оригиналы своих паспортов (для женщин свидетельство о браке и ксерокопию, в случае смены фамилии), ксерокопии и оригиналы документов, что подтверждают ваше польское происхождение. На всякий случай имейте чистый экземпляр заявления, фотографию, ручку, клей.

На беседу прибудьте заранее. Одевайтесь не вызывающе и не экстраординарно, но и не будьте помятым и небритым – оденьтесь, так как на деловую встречу. Отключите мобильный телефон. Будьте готовы говорить только на польском – если забыли или не знаете слово — произносите его на украинском или белорусском (если владеете – они часто созвучны). Продумайте, что будете рассказывать о себе и своих родственниках. Не забудьте поздороваться. Говорите спокойно, держитесь уверенно, старайтесь не спорить – ни к чему хорошему это не приведет. Если вы пройдете собеседование, вас попросят подписать 2 документа (нет гражданства и ни на что не претендуете) и сообщат, через сколько прийти забрать карту (через месяц, два или три).

Шестой шаг, самый приятный – получите Карту поляка. Есть вариант, когда напишите доверенность и за вас ее получит родственник.

Придите в назначенное время, консул вам вручит карту, и вы распишетесь за нее.

Вот и все.

Прочтите это еще и еще, так вы поймете, что вы знаете, а что надо восполнить. Главное – не платите никому денег за несуществующие услуги.

Как доказать что вы поляк  — прочтите пожалуйста, и отпадут кое-какие вопросы.

P.S. Если статья Вам понравилась, порекомендуйте ее в социальных сетях Твиттер, +1 и др. Спасибо!

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Карта поляка – 6 шагов к мечте — 243 комментария

  1. день добрый…ситуация такая что у меня баба и дед поляки…мамка полька в свидетельстве о рождниии…мог ли я подать документ в польше…

  2. мій прадід поляк мама має карту поляка і змінену національність на польку через суд які в мене шанси 27 років

    • если у мамы есть решение суда — что она полька, тогда Вы до 28 лет можете успеть получить карту поляка)

  3. мій прадід поляк мама має карту поляка і через суд змінена національність її на польку які шанси в мене мені 27 років

  4. Добрый день, мой дедушка поляк-это указано в свидетельстве о рождении моего папы. Могу ли я предоставить свидетельство о рождении моего папы, копию заверенную у нотариуса? Папа находится далеко, выслать оригинал не может. Прислал копию заверенную у нотариуса. Могу я в таком случае претендовать на карту поляка?

  5. Добрый день! Известно, что мой прадед был поляком, горным инженером, это зафиксировано во многих научных статьях, его жена была русской, моя бабушка тоже вышла замуж за русского и была репрессирована, В свидетельстве о рождении моего отца уже стоит национальность русский, Хотя фамилию прадеда мы сохранили….. При каких условиях у меня есть возможность (если она есть) претендовать на польскую карту? Спасибо,

    • Вы не написали национальность бабушки — если найдете что она записана — полька, тогда Вы можете получить.

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я получить карту поляка. Мои прадед и прабабушка родились в Польше в 1901 году и являлись гражданами Польши,их родители испокон веков жили в Польше, но прабабушка была по национальности наполовину полячка, а прадед был по национальности украинец, бабушка родилась в Польше в 1933 году и проживала в Польше вместе с родителями до 1947 года — тогда их депортировали в Украину, ведь в требованиях написанно:»или имели польское гражданство». Спасибо.

    • Ели можете доказать их гражданство — то да,но смотрите что б он не были репатриированы.

  7. Мій дід похований в м.Люблін в серпні 1945 року.Знаю, що в нього залишився син,з призвищем Парфенюк. Чи маю я можливість оформити карту поляка. З чого почати 7

  8. Добрый день! Имею ли я возможность получить Карту Поляка, если мой прапрадед являясь гражданином Польши, проживал на территории Беларуси. Прадед, в свою очередь, по документам беларус. Информацией владею со слов, и есть некоторые архивные свидетельства.
    Подскажите, есть ли единый архив, где можно узнать более полную информацию о своих Предках?
    Спасибо!

  9. Здравствуйте. Мой прадед вместе с семьёй в 1936 году был репрессирован и сослан с семьёй в Казахстан, где был осуждён по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР на 10 ИТЛ. Во всех документах указана национальность — поляк. Могу ли я получить Карту поляка на основании документов о репрессии поляков?

  10. Подскажите пожалуста, а если речь идет о польских предках еще со времен Волынской губернии. Приблизительно середина 19 ст. 5-6 поколений назад. Есть ли шансы получить Карту поляка?

  11. Мій батько служив у Польській армії (документи є). Чи можу я отримати карту поляка?

  12. ПОСЛЕ 1 ГОДА ПОИСКОВ, МНЕ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ С UŻONDA POZNANIA AKT PRO URODŻIEHIA MOJEGO DZIADKA, В КОТОРОМ УКАЗАНО ГДЕ И КОГДА ОН РОДИЛСЯ (ПОЗНАНЬ,1924). ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО ЧТОБЫ ПОДТВЕРДИТЬ, ЧТО ОН ПОЛЯК НА СОБЕСЕДОВАНИИ НА КАРТУ ПОЛЯКА?

    • Наверное нет — так как имеется парадокс — в этом свидетельстве — нет национальности (зачастую), поэтому попробуйте зайти с другого боку -прадеды, который участвовали в выборах в Сейм., те гражданство.

  13. Здравствуйте,Если я уже сдала Экзамен на получение карты поляка в Одесском консульстве и получить мне сказали через два месяца, можно ли ее получить в любой день и точно после обеда? Спасибо.

    • Здравствуйте!Я в ближайшее время тоже собираюсь подавать в Одессу на КП.Можно узнать поподробней как все происходило у вас?И главное как записаться на прием к консулу?Спасибо.

  14. Здравствуйте!У моего мужа бабушка полячка, хочет получть карту поляка, какие привелегии будут у меня и у нашего ребенка?

  15. Здраствуйте,у меня прадедушка родился на територии Польши но в 1939 году даную територию отдали Украине и продолжил он жить уже во Львовской области.Во время войны его взяли плен но он сбежал с лагеря и жил в Днепропетровской области. Документы Немци у него забрали и в итоге после войны он получил документы на фамилию немного измененную, наверное боялся что узнают за конслагерь. Документы не сохранились. Можно ли доказать мои польские корни?

    • Если Вы найдете его польскость во львовских архивах — то потом через суд надо будет доказать что к примеру Левковский -это Ливковский.

  16. Добрый день, подскажите, можно ли получить дубликат карты поляка в Украине, если она получалась в Польше, но была утеряна?

  17. Добрый день.Скажите пажалуйста,у моего мужа мама родилась в Польше,ее родители родились и проживали тоже в Польше еще до первой мировой войны,у них там было очень много земли,есть документ подтверждающий это.Они по факту переселенцы из Польши,в паспорте отметка место рождения Польша.Может ли мой муж тогда претендовать на получение карты поляка?Спасибо за ответ.

    • Переселенцы -это репатриация? Тогда другой закон. А так надо иметь подтверждение что они поляки либо были гражданами Польши (1918-1939)

  18. Добрый день.У моего деда есть военный билет и в нём указанна национальность поляк.Так же есть справка о браке и там тоже указана национальность поляк.Дед родился и всё время жил на Украине.Могу ли я претендовать по этим документам на карту поляка?Спасибо.

  19. Здравствуйте,хочу найти корни бабушки и дедушки.Мазур (по мужу) Ганна Игнатовна 1887г.р в 1973 г. она умерла и Мазур Иван(Янык) Войтович год рождения и смерти незнаю.Жили они на данный момент с.Виньковцы Хмельнитская обл.до 1923 г.м.Зиньки Летичевского уезда Подольской губернии.Хочу узнать вероисповедания семьи.Спасибо

  20. Мой прапрадедушка в 1938 году репрессирован и расстрелян.Его семья выслана в Архангельскую область.деле о его аресте есть подтверждающие документы отом что он-поляк,якобы шпионил для Польши,ожидал прихода Польщи на Украину и другие порочащие надуманные аргументы, хотя по правде говоря, здравым умом поверитьв это обвинение не возможно.Его дочь и ещё 3-е детей теперишние для меня пра… в страхе были записаны в похозяйственной книге села украинцами. В 1956 году прапрадедушку реабилитировали.Прошу прокомментировать возможность получения карты поляка*

    • У меня такая же ситуация. По прадедушке есть справка из архива о репрессии, где указана национальность «поляк». После того, как прадедушку расстреляли, прабабушка уже везде записалась «украинкой». так что по прадедушке возьмите справку из архива, она подойдет для консула, а вот по прабабушке нужно искать документы где указана национальность.

  21. Доброго дня,скажіть будь-ласка,чі можу я получіти карту поляка якщо моя бабуся родилась в Польщі,всі документи втрачені а у тата стоїть в свідоцтві національність її українка?

    • Ні. Звертайтесь в архіви Польщі, яки підтвердять народження бабусі в Польщі.

  22. Добрый день. Ситуация следующая: мой прадед немец, прабабушка полька. Во всех документах по женской линии (бабушка и мама) указана национальность немка. В моем свид-ве о рождении в графе национальность родителей — мать немка, отец русский но моя национальность русская (в паспорте так же). Есть ли у меня шансы претендовать на польскую карту?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.