Крещение Польши 966 г.

загрузка...

   Крещение Польши было долговременным процессом, который в 966 году начал Мешко I, что позволило ему подключиться к политической игре в христианской Европе. Не стоит скрывать, что Мешко I решился на крещение, по-видимому, больше по политическим соображениям, чем по духовным. Все больше соседних государств вступало в орбиту христианской культуры. Следовательно, чтобы рассчитывать на международную арену, государство Мешко I, которое было уже фактически создано, должно было решиться на этот шаг. Польское Крещение было дополнением правления Мешко I, которое усилило б его власть.

...

   Среди причин, которые в некоторой степени склонили Мешко I к принятию крещения, следует, прежде всего, отнести политические моменты. Правители западной Европы используя христианскую веру, под девизом «обращения» стремились расширять свои территориальные владения. Земли языческих славян идеально подходили под модель «обращения». Мешко I видел реальную угрозу со стороны императора Оттона I Великого и чешского князя Болеслава I Грозного. Поскольку Мешко I не хотел попадать в зависимость от императора, которому уже и так платил дань, он решился на принятие крещения из рук чешских епископов. В то же время, чтобы подстраховаться со стороны чехов – он заключает прочный союз с чешским князем — Мешко I жениться на чешской принцессе Дубравке (Dobrawę).

   После принятия крещения Мешко I укрепил свою власть, одинаково внешне так и внутренне. Брак с Дубравкой обеспечил Мешко I союз с чешским княжеством. Кроме этого, Мешко I приобщился и к другим христианским князьям, которые были приближенными императора Оттона I. Так же это принесло ему независимую власть над государством Полян и прекращении немецкой экспансии на славянские территории. Благодаря костелу власть начала закрепляться внутри государства. Костел сообщал, что королевская власть происходит от Бога и каждое восстание против власти признаются грехом. Христианство сообщает подданным, что власть происходит от Бога, потому нельзя противиться решениям князя.

Крещение обеспечило государству Мешко I наплыв новых священников, которые были единственными, среди придворных, группой образованных лиц. Священники, кроме того, что умели писать и читать, также знали латынь, которая использовалось в международных контактах. Потребность в новых костелах и монастырях развивала строительство и сакральное искусство. Благодаря знакомству с агрономией, использованию новых инструментов и применения двухполевого чередования, развилось сельское хозяйство, которое в течение следующих веков будет главной хозяйственной составляющей польских правителей. Крещение, обеспечило Мешку I не только безопасность, перед возможной попыткой завоевания, но также укрепило его власть и дало толчок к развитию хозяйства и просвещения племен полян.

...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.