Вопросы на Карту Поляка. Нобелевские лауреаты

загрузка...

Наверное многие слышали, что консул на собеседовании на Карту Поляка спрашивает про знаменитых поляков — лауреатов Нобелевской премии. Приводим достаточные их биографии.

 Мария Склодовская-Кюри появилась на свет 7 ноября 1867 года в семье обедневшего

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри дважды Нобелевский лауреат

мелкопоместного дворянина и была 5 ребенком. Она покинула Польшу не сразу после окончания российской гимназии (с золотой медалью), а только в 1891 году. Пять лет Мари трудилась гувернанткой, помогая учиться своей старшей сестре Броне в медицинском институте. В Парижский университет Склодовская поступила (женщин тогда не принимали в Варшавский университет!) для изучения точных наук, который, окончила первой на курсе и была удостоена степени в области физики, а год спустя, получила степень в области математики, став второй в этом выпуске. Вместе с Пьером Кюри, за которого вышла замуж в 1895 году, она провела исследование на радиоактивность, обнаруженную Анри Беккерелем. Вместе с мужем удалось сделать открытие – два радиоактивных элемента: радий и полоний — названный в честь Польши. В 1903 году все трое ученых были удостоены Нобелевской премии по физике. Вторая Нобелевская премия по химии была присуждена Мари одной в 1911 году. И хотя Склодовская значительную часть жизни провела вне Польши, все время сохраняла верность делу борьбы за польскую независимость.

Эта замечательная женщина – польский физик и химик, один из четырех лауреатов Нобелевской премии, которые были награждены два раза, первая женщина, удостоенная Нобелевской премии дважды, и первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по химии. Она была первой женщиной, которая стала профессором в университете Парижа, первой женщиной, принятой во Французской академии медицины с 224-летней традициями.

Она также была матерью еще одного Нобелевского лауреата — Ирен Жолио-Кюри.

Мария Склодовская-Кюри умерла 4 июля 1934 году от апластической анемии и радиационного отравления. Прах Марии Кюри и ее мужа Пьера в настоящее время покоятся под знаменитым куполом Пантеона в Париже.

 Генрик Адам Александр Пий Сенкевич родился 7 мая 1846 года

...
Генрик Сенкевич Нобелевский лауреат.

Генрик Сенкевич

в польском городке Воля Окжейска в бедной дворянской семье. Сенкевич не смог из-за бедности закончить Варшавский университет. Он работал журналистом и много писал, прославился как писатель в 1884-88 годах, выпустив «Трилогию» — серию исторических романов о Речи Посполитой с конца первой и начала второй половины семнадцатого века, в том числе «Потоп» , «Огнем и мечом» и «Пан Володыёвский» . В 1896 году опубликовал роман «Quo Vadis» , который сделал Сенкевича известным в Европе. Он также был переведен на японский, арабский и эсперанто. Нобелевскую премию за выдающиеся заслуги в области эпоса Сенкевич получил в 1905 году. На награждении в Швеции в своей речи он подчеркнул, что эта награда является особенно ценной для польского сына, в то время как Польша была под оккупацией Австрии, Пруссии и России.

Он умер 15 ноября «» 1916 года в Веве, Швейцария, через 8 лет его прах был перевезен в Варшаву.

Владислав Станислав Реймонт родился 7 мая 1867 года в с. Кобеле Вельке, Лодзинського воеводства

Владислав Станислав Реймонт Нобелевский лауреат

Владислав Станислав Реймонт Нобелевский лауреат

в большой семье органиста, окончил Варшавскую школу ремесел портным. Бедствовал долгие годы и финансовую независимость получил только за компенсацию аварии на железной дороге. В 1899 году мир увидел известный роман «Земля обетованная» , показывая судьбу трех друзей — поляка, немца и еврея — в Лодзи в дни промышленной революции.

В 1976 году фильм «Земли Обетованной» Анджея Вайды был номинирован на премию Американской киноакадемии за фильм на иностранном языке.

Нобелевская премия в 1924 году Реймонту была присуждена за роман «Мужики» , напечатанный с 1904 по 1909 годы (четыре тома). Реймонт умер в Варшаве 5 декабря 1925 года и был похоронен в Варшаве.

Чеслав Милош родился в городке Шатейняй в Литве в дворянской семье, изучал польскую

Поэт, Чеслав Милош

Чеслав Милош Нобелевский лауреат

литературу и право в университете Стефана Батория в Вильнюсе, изучал литературу в Париже. Во время Второй мировой войны он переехал в Варшаву, где он работал уборщиком в библиотеке университета и участвовал в подпольной литературной жизни. После войны, был дипломатом в США и Париже, но в 1951 году попросил политического убежища во Франции.

В 1960 году Милош уехал в США, где он преподавал славянскую литературу в Гарварде и Калифорнийском университете в Беркли. Хотя творил разнообразные стихи, самым большим признанием пользовались стихи политического характера. В Народной Республики был официально признан как предатель, а с 1951 по 1980 действовал запрет на публикацию его произведений, и нельзя было произносить его имя. Чеслав Милош получил Нобелевскую премию в 1980 году по литературе «за бескомпромиссное и проникновенное отображение незащищенности человека в мире суровых конфликтов» . В 1993 году он вернулся в Польшу и поселился в Кракове. Здесь он написал книгу «Легенды нашего времени» и «Дорога на стороне собак» .

Поэт, прозаик и переводчик, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1980 году, носящему звание Праведника народов мира, Рыцаря ордена Белого Орла, старейшего и высшей награды в Польше, умер 14 августа в 2004 года.

Лешек Михал Валенса родился в деревне Попово, около Варшавы в 1943 году.

Лех Валенса Президент

Лех Валенса Нобелевский лауреат

С 1967 года работал электриком на Гданьской судоверфи им. В.И.Ленина. В 1970 году в качестве одного из лидеров забастовки участвовал в переговорах с правительством. В 1976 году он был уволен за участие в забастовках. В 1980 году создал неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». В 1981 году был избран первым президентом десятимиллионной «Солидарности».

Валенса был интернирован в связи с введением военного положения 13 декабря 1981 года. А в 1983 году был удостоен Нобелевской премии мира. В 1988 г. организовал забастовку в Гданьской судоверфи, где с 1983 года до 1990 года официально числился электриком. Забастовка закончилась Круглым столом, который привел к соглашению с правительством. В 1989 году Валенса привел к созданию первого некоммунистического правительства в послевоенной Польше, в декабре 1990 года был избран президентом республики. В 1995 году создал фонд «Институт Леха Валенсы».

С женой Данутой имеет восемь детей — четыре сына и четыре дочери.

Вислава Шимборска родилась 2 июля 1923 г. в городке Курник. Она училась

Вислава Шимборска поэтесса

Вислава Шимборска Нобелевский лауреат

на факультете по польской литературе и социологии в Ягеллонском университете и в 1948 г. из-за бедности вынуждена была его оставить. В 1952 году выходит первая книга стихов, «Вот почему мы живем» , и вступила в польский Союз писателей. С 1953 по 1966 возглавляла отдел поэзии журнала «Литературная жизнь» , а с 1983 года сотрудничала с «Tygodnikiem Powszechnym» . Поэтический задел

В 1996 г. Нобелевский комитет присудил ей премию «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте людской реальности» .

Леди ордена Белого Орла умерла 1 февраля 2012 года в Кракове.

Если вам кроме этой информации про Нобелевских лауреатов удастся почитать о их сложных биографиях этих знаменитых поляков, вы проникнетесь к ним еще большим уважением. А для сдачи собеседования хватит и этого.

...

Комментарии

Вопросы на Карту Поляка. Нобелевские лауреаты — 14 комментариев

  1. Google — переводчик вам в помощь…и звук и текст…по крайней мере для старта пойдет…а предложения в польском строятся как и в русском !!!

  2. привет у меня вопрос дед мой родился в 1911 году а бабушка в 1924 чи может бить што они били поляками . а ну да родились они на тиритории Львовськой области

  3. Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,можно ли мне рассчитывать на польское гражданство и где найти информацию об узниках Освенцима?Мои дедушка и бабушка во время войны были узниками Освенцима,после войны деда убили,а бабушка с 3-мя детьми уехала на Украину.У моей мамы в свидетельстве о рождении написано «полька».К сожалению бабущки нет уже в живых.Каких-нибудь родственников деда я не искал,да и не знаю где их можно найти…Всем удачи!Спасибо!

    • есть сайт Освенцима — аушвиц точка орг. Вы не пишите какое гражданство у них было — посмотрите закон о репатриации — может там есть ваш случай

      • Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,можно ли мне рассчитывать на польское гражданство и где найти информацию об узниках Освенцима?Мои дедушка и бабушка во время войны были узниками Освенцима,после войны деда убили,а бабушка с 3-мя детьми уехала на Украину.У моей мамы в свидетельстве о рождении написано «полька».К сожалению бабущки нет уже в живых.Каких-нибудь родственников деда я не искал,да и не знаю где их можно найти…Всем удачи!Спасибо!

  4. Здесь согласен с автором сайта — лучше учить на русском. Я вот нашел в интернете вопросы и ответы на польском языке — так есть много такого что не понятно о чем там написано, а просто заучивать не понимая о чем там — не выход

    • можно, но нет времени, да и для запоминания — лучше язык русский, а если выучите польский -то с пониманием и расскажете все что знаете. Удачи!

    • просто проще усваивать на русском , чтобы пересказать крохи на польском)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.