Обращение Президента Польши Леха Качинского к полякам

загрузка...

Уважаемые дамы и господа! Поляки!

Лех Качинский

Лех Качинский — Президент Польши (2005-2010 гг)

С великой гордостью, удовлетворением и одновременно с большим волнением я подписал один из самых важных документов, подготовленных правительством Республики Польша – Закон о Карте поляка. Благодаря ему, польские власти выполняют великий долг по отношению к нескольким миллионам соотечественников, которые – в основном не по своей вине, в результате послевоенного сдвига границ на запад – оказались за границами родины. Несмотря на крайне тяжелые условия: запреты пользоваться польским языком, отсутствие часовен и костелов для молитвы, опасность тюремного заключения или потери работы, а также сильное давление в направлении советизации – поляки, населяющие территорию бывшего СССР оставались польскими патриотами, поддерживали традиции отцов, заботились о могилах предков, сохранили язык – хотя бы в молитве.

загрузка...

И выжили! И сегодня являются частью гордого польского народа. Я знаю, что значит стать жертвой несправедливых исторических решений. Мои родители 1 сентября 1939 г. поселились в только что купленном домике в городе Брест. Через три недели туда вошли преступные советские войска, а родители – убегая от грабежей – перебрались в свою родную Варшаву и там пережили немецкую оккупацию. Часть моей семьи происходила с территории бывших восточных рубежей Польши и поэтому судьба соотечественников на востоке – тех, кто никогда не отрекся своей родины, но кто из-за изменения границ перестал быть ее гражданами – мне особенно близка. Карта поляка – это документ, который – хотя не дает польского гражданства – возвращает нашим Землякам с востока многие полагающиеся им права. Вы сможете в нашей стране учиться и работать, как другие граждане. Вы сможете приезжать, не платя за визу. Я надеюсь, что Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность к Польскому Народу, принесет Вам удовлетворение. Вы долгие годы носили белого орла в сердце. Сегодня власти Республики Польша возвращают Вам документ с орлом.

Гордитесь им!

Польша Вас ждет!

Лех Качиньски

Президент РП

Szanowni Państwo! Polacy!
Z ogromną dumą, satysfakcją, a jednocześnie wielkim wzruszeniem podpisałem jeden z najważniejszych dokumentów przygotowanych przez rząd Rzeczypospolitej Polskiej – Ustawę o Karcie Polaka.
Dzięki niej polskie władze spłacają wielki dług wobec kilku milionów Rodaków, którzy – zwykle nie z własnej winy, na skutek powojennego przesunięcia granic na zachód – znaleźli się poza granicami Ojczyzny. Mimo skrajnie trudnych warunków: zakazów używania języka polskiego, braku kaplic i kościołów do modlitwy, groźby więzienia czy utraty pracy i silnej presji sowietyzacyjnej – Polac zamieszkali na terenie byłego ZSRR pozostawali polskimi patriotami, pielęgnowali tradycje ojców, dbali o groby przodków, zachowali język choćby w modlitwie. I przetrwali! I stanowią dziś część dumnego Narodu Polskiego.

Wiem, co znaczy paść ofiarą niesprawiedliwych rozstrzygnięć historycznych. Moi rodzice 1 września 1939 r. wprowadzili się do nowo kupionego domku w Brześciu nad Bugiem. Trzy tygodnie później wkroczyły tam zbrodnicze oddziały sowieckie, a rodzice – uciekając przed grabieżami – przedostali się do rodzinnej Warszawy i tam przetrwali niemiecką okupację. Część mojej rodziny pochodziła z dawnych kresów Rzeczypospolitej i dlatego los Rodaków na Wschodzie – tych, którzy nigdy nie wyrzekli się swojej ojczyzny, a którzy z powodu zmian granic przestali być jej obywatelami, jest mi szczególnie bliski. Karta Polaka to dokument, który – choć nie daje polskiego obywatelstwa – przywraca naszym
Rodakom ze Wschodu wiele należnych praw. Będziecie Państwo mogli w naszym kraju uczyć się i pracować jak inni obywatele. Będziecie mogli przyjeżdżać, nie płacąc za wizy.
Mam nadzieję, że Karta Polaka – dokument potwierdzający przynależność do Narodu Polskiego – będzie dla Was powodem do satysfakcji. Nosiliście przez lata orła białego w sercu. Dziś władze
Rzeczypospolitej przywracają Wam dokument z orłem. Bądźcie z niego dumni! Polska na Was czeka!


Lech Kaczyński
Prezydent RP

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Обращение Президента Польши Леха Качинского к полякам — 16 комментариев

  1. Добрий день! Підскажіть будь-ласка: моя бабушка полька, моя мама збирається проходити співбесіду з консулом і якщо все добре складеться вона її отримає. Чи можу я отримати карту поляка не проходячи співбесіду? Якщо я не заміжня і мені не має 25 років.
    P.S.Дуже хороший сайт, легко сприймається інформація, яка викладена послідовно.
    Дякую))))

  2. В мене питання…Чи буде доказом мого польського походження для отримання Карти Поляка, мій радянський військовий квиток, в якому вписана у відповідну графу моя національність — поляк?

  3. Очень благодарю Лех Качинский дал дорогу Карта Поляка я глухой мечтаю люблю Польшу мои предки поляки жаль не знаю польский язык моя мама владеет польский язык но ее нет с уважением наркевич чеслав

  4. Подскажите пожалуйста, у моей бабушки в свидетельстве о рождении записано, что родилась она в Республике Польша. в годы войны их переселили в Украину. Это может мне помочь в получении карты поляка? Спасибо.

  5. а можно за деньги купить карту поляка и водительские права? в украине вовсю идет война,а мои предки из Польши были отторгнуты из ЗУР в 1939 году в состав Украины и репрессированы в Сибирь. Польского совсем не знаю. Родилась уже в Киеве в 1989году . Отец -поляк,но записан украинцем, мама — из Молдавии так же из семьи бессарабских репрессированных предков.Могут ли дать карту поляка,учитывая сегодняшние события в Украине. Хочу уехать навсегда на родину моих предков ,в Польшу.

  6. Так как доказать национальность..? По вероисповеданию? А родились в польше получается. Прадед и прабабушка из волынской области, родились до революции, дедушка 34 года рождения, хотя на самом деле 33, документы во время войны уничтожены были.

    • По вероисповеданию в костельной книге обычно не пишут. Но закон указывает что в метриках бывает указана национальность.

  7. Я не против получить Карту Поляка и при этом оставаться гражданином России, это начнет объединять народы и это очень будет отлично

  8. Уважаемый, президент Польши, Lech Kaczyński, польского не знаю, но я внук маршала войска Польского Евгения Бардиловского, и хочу сказать , что обижаться на советские власти уже смысла обижаться нельзя, потому что их нет, и Российскому народу досталось не мало, поэтому считаю надо друг друга понимать, и друг другу сочувствовать.Жду Ваших сообщений.

    • Не знаю что и сказать! Лех Качинский трагически погиб и к сожалению его уже нет…

  9. Все не так просто, особенно для тех, кто проживал в Гомельской области. В Минском гос архиве, данных не то что о определенном чаловеке нет, вообше нет данных о людях проживавших в д. Поташня. Мама моего мужа в девичестве-Орловская Станислава Казимировна, у ее отца было четверо братьев-Бронислав,Ян,Станислав,Кайтан,и когда их отца репрессировали в 32-ом, семья из-за страха все документы сожгла.Пока никаких документов не нашли.

    • А может посмотрите в репрессионных делах, что нибудь да найдется. Покопайтесь в интернете — есть форумы где есть списки репрессированых, а потом направьте запрос туда где отбывали сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.