Подготовлены изменения в закон О Карте Поляка

загрузка...

Фундация Wolność i Demokracja решила при поддержке Министерства иностранных дел РП провести анализ выполнения закона о Карте Поляка. Инициатором проекта стал Михал Дворжик, до недавнего Председатель фундация Wolność i Demokracja, а также один из авторов закона о Карте Поляка. Было обработано более 500 анкет из Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. Были собраны их истории. Финалом стало проведение конференции, где были выработаны предложения по изменению закона о Карте Поляка.
Чтобы Карта Поляка была б более доступной, ее должны выдавать также в воеводствах – такие изменения внесены в проекте изменений в закон о Карте Поляка. Проект предусматривает также расширение полномочий для их владельцев.
Предложения изменений представил на заседании комитета по связям с Соотечественниками за рубежом председатель комиссии Михаил Дворжек (Michał Dworczyk). Он пообещал, что на следующем заседании, которое состоится 16 декабря, планируется обсуждение и голосование над обоснованием проекта и принятие формального решения о принятии комиссией законодательной инициативы.
Что же предполагают изменения? Самое главное — это следующие вопросы: во-первых, предлагается облегчить обустройство в Польше лицам, имеющим Карту Поляка. Второе важное изменение, на которое хотелось бы обратить внимание, это попытка подвести к ситуации, в которой владельцы «Карты Поляка» — особенно в экстремальных ситуациях (например эвакуация с Донбасса) – будут приравнены к польским гражданам, при соблюдении международного права. И в-третьих, возможность выдачи Карты Поляка воеводами.
В соответствии с положениями новых предложений обладатели Карты Поляка будут освобождаться от платы за принятие и рассмотрение заявки на получение визы, для принятия и обработки заявления о получении польского гражданства и постоянного вида на жительство.

...

Также предлагается сократить период, после чего лица, получившие вид на жительство (сталый побут) на жительство в Польше на основании Карты Поляка, могут подать заявление на гражданство. В соответствии с предложениями Комиссии возможность подачи соответствующего заявления смогут после одного года непрерывного пребывания в Польше. Сейчас этот срок составляет 3 года.
Дворжик сообщил, что изменения были согласованы с 10 польскими организациями.
В апреле 2015 г. прошло 7 лет с момента вступления в силу закона о Карте Поляка. Было получено около 150 тысяч карт поляка.

Появился проект измениний в Закон о Карте Поляка ком у интересно — скачать.

...

Комментарии

Подготовлены изменения в закон О Карте Поляка — 24 комментария

  1. Добрый день скажите у меня в сведительстве о рождение в графе отца национальность записано полляк я проживаю в Донецке куда мне обращаться чтоб подать заявку. И знание языка на базовом уровне подойдет.

  2. Так как много есть документов с архивов, письма, свидетельства. Но основных, которые требуются нет. Как быть?

    • Консул руководствуется законом и ему важен документ где будет написано, что вы — полька.

  3. Как попасть к Консулу на прием по вопросу восстановления польского происхождения?

  4. Как обратится в костел для получения информации,дед родился в 1900году в Польше, в1917 выехал в Украину.

  5. Доброго дня ! Маю підтверджуючі документи з Центрального Військового архіву Варшави,що мій дідусь(по татовій лінії) проходив службу в Польській армії у 1936-1938 роках. Для підтвердження родинного зв’язку буду подавати такі документи;
    -Своє свідоцтво про народження
    -Свідоцтво про народження мого батька
    В районному архіві ЗАГС пробував отримати витяг з метричної книги про народження дані на свого дідуся.Виявилося,що дані про народження в архіві тільки з 1925 року.Порекомендували звернутись в обласний архів.Ящо і там не знайдуть даних, то чи вистачить для доведення родинного звязку двох свідоцтв,адже у свідоцтві про народження батька вказані дані про дідуся окрім дати народження.Дякую!

    • думаю должно хватить возмите еще и фотографии — они не доказательство, но усиливает ваши слова, а дед если до 17 г. — то запись в костеле

    • Доброго дня! Мирослав, скільки часу чекали відповіді з Військового архіву?

  6. То я можу отримати,Карту Поляка,тільки тому,що мій рідний лідусь воював у польському війську?

  7. Хочу звернуть увагу на те, що видача карты поляка на Украине носить характер бизнесу купують люди, яки далеки вид польского походження, за значні сумми и тому одна умова польская община участь у общине певних терминов знання польских традиций.Це лазейка для отримання карти и заселення Польши росіянами.

    • И много россиян Вы знаете которые получили Карту Поляка в Днепропетровске? Это там в спилке поляков торгуют?

    • что за бред!если бы все было так просто , то наверное и Вы бы не писали на этом форуме, а прикупили бы Карту и вперед!

  8. Антон, а что известно о дате рассмотрения изменений уже в сейме? это же только законодательная инициатива обсуждается.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.