Польский Президент с высокой долей вероятности приедет в Луцк для почтения памяти жертв Волынской трагедии

загрузка...

Президент Польши Бронислав Коморовский 14 июля собирается посетить Луцк (Волынская область, Украина), где планирует почтить память жертв Волынской трагедии 1943 – 1945 годов.

Коморовский

Президент Польши Коморовский

Согласно информации, польская сторона надеется и на участие в этих мероприятиях украинского Президента Виктора Януковича. По данным польских СМИ, этот вопрос будет обсуждаться на встрече двух президентов в Висле 3 июля, куда последний осуществит рабочий визит в Республику Польша по приглашению президента этой страны Бронислава Коморовского.

загрузка...

Вероятнее всего, Президент Украины как всегда сядет в лужу с принятием решения, как когда то Кучма на Лычаковском кладбище в присутствии Польского президента Квасьневского не смог почтить память украинцев павших за Украину. (В присутствии
президента Украины Леонида Кучмы президент Польши Александр
Квасьневский возложил венок на плиту над могилой польских
воинов, погибших в 1919 -1920 годах в боях против украинских самостийников и буденновцев. Для поляков Лычаковское кладбище во Львове, где похоронены местные
школьники и гимназисты, выступившие на защиту польского в то время Львова, — святое место. Вот только памятника погибшим украинцам нет на том кладбище.

Янукович собирается принять участие в работе саммита президентов стран Вышеградской четверки (Польши, Словакии, Венгрии и Чехии), который пройдет в рамках завершения председательства Польши в этом союзе.

Как известно, Сенат Польши 20 июня принял заявление В 70-ю годовщину Волынского преступления, в котором эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины сообщили, что Украинская сторона заинтересована сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

В Луцке 14 июля поминальную церемонию проведет архиепископ Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий (Mokrzycki). Приглашены также представители православной церкви. Во время церемонии, будут отмечены и украинцы, которые, во время спасали поляков Волыни, рискуя своими жизнями, пишут польские СМИ.

Перед поездкой в Украину, 11 июля в Варшаве, Коморовский, отдаст дань памяти польских жертв УПА. В Волынском сквере будет открыт памятник — крест с фигурой Христа и 18 табличек с именами тех мест, где были совершены массовые убийства.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Польский Президент с высокой долей вероятности приедет в Луцк для почтения памяти жертв Волынской трагедии — 1 комментарий

  1. Не надо быть аналитиком, чтобы предсказывать шаги президента Украины — он в Луцк не поедет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.