Программа правительства Польши «Семья 500+»

загрузка...

Как сообщает  radiopolsha.pl 01.02.2016 г. правительство Польши утвердило программу, которая по их мнению позволит поднять рождаемость в стране — «Семья 500 Плюс», в частности предусматривающую  выплату на второго и последующих детей 120 евро в месяц. Тем, у кого доход невелик, материальная поддержка будет выплачиваться при появлении на свет первенца. При этом предусматривается, что выплата будет осуществляться только тем семьям, доход которых на одного члена семьи не превышает 800 злотых (около 190 евро) и 1200 злотых (около 280 евро) в случае детей с инвалидностью.

Сенат РП в свою очередь 12 февраля 2016 года принял Закон «О помощи государства в воспитании детей». Закон вводит в жизнь приоритетную программу правительства“Rodzina 500 plus”, в рамках которого родители будут получать пособие в размере 500 злотых  ежемесячно, на второго и последующего ребенка независимо от дохода. Семьи, в которых доход не превышает 800 злотых  на человека или 1200 злотых  (в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями) — получат их также на первого или единственного ребенка. Пособие в сумме 500 злотых  будет освобождено от налога на прибыль. При этом Совет Министров может поднять сумму пособия на основании показателей роста инфляции.

...

Программа должна вступить в силу с 1 апреля 2016 года. Пособие будет назначаться сроком на 1 год с 1 октября по 30 сентября. По расчетам правительства программа охватит 2,7 миллиона семей (3,7 миллиона детей).

Поясним каков будет механизм. Закон предполагает, что предоставление пособия на второго и следующего ребенка получит каждая семья, независимо от дохода семьи. В случае семьи с одним ребенком, 500 злотых получат только те семьи, где доход на человека не превышает 800 злотых  (или 1200 злотых, если в семье есть ребенок с ограниченными возможностями). Лица, ходатайствующие о пособие на первого ребенка, должны будут документально подтвердить свой доход. Однако, большинство необходимых документов чиновники должны получать самостоятельно из соответствующих реестров. Пособие будет выплачиваться до достижения ребёнком 18 лет.

Пособие могут получать родители или опекуны ребёнка. Выплату получит каждая семья, независимо от семейного положения родителей: как семьи, в которых родители находятся в браке, как и неполные семьи, и родители, остающиеся в неформальных отношениях.

В случае разведённых, пособие на ребёнка будет принадлежать тому, кто осуществляет фактическую опеку над ребёнком. Если поровну делятся забота о детях, оба имеютвозможность подать заявление, а сумма пособия делится пропорционально количеству дней, в которые осуществляется присмотр за ребёнком (я балдею!).

В случае, так называемых «пэчворк-семей» (смешанная семья, лоскутная), которая кроме детей от предыдущих связей имеет по крайней мере одного общего ребёнка, учитываться будут все дети. Пособие на первого ребёнка будет зависеть от критерия дохода, а на остальных детей — независимо от дохода.

Усыновлённым детям, пособие будет предоставляться на таких же условиях, как и в случае биологических детей.

Чтобы получить выплаты, нужно будет подать заявление (его нужно будет подавать раз в год) – через интернет с помощью платформы или лично в муниципалитете по месту проживания. Для подачи онлайн заявки Вам понадобится так называемый профиль с электронной подписью.

Самое интересное — в случае же с иностранцами (таких как мы, а не ЕС граждане), которые находятся в Польше на основании разрешения на временное проживание (часовой побут),  а также тех, которые владеют картой сталого побуту, условием предоставления помощи, является проживание в Польше вместе с семьей. Как это будет на практике — время покажет.

...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Программа правительства Польши «Семья 500+» — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.