Какие условия получения Карты поляка

загрузка...

Граждане каких стран могут подать заявление о выдаче им Карты поляка

Карта поляка может быть выдана исключительно лицам, которые имеют гражданство Российской Федерации, Украины,

Граждане

Граждане

  Республики Беларусь, Литовской Республики,Республики Казахстан, Республики Молдова, Латвийской Республики, Эстонской Республики, Республики Армения, Грузии, Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан или Туркменистана. Это означает, что граждане других стран не могут подавать заявления о получении Карты поляка.

загрузка...

Кому может быть выдана Карта поляка?

Карта поляка, согласно Закона, может быть выдана лицу, которое заявляет о принадлежности к Польскому народу и придерживается таких правил:

  • Докажет свои связи с польскостью по крайней мере начальным уровнем владением польским языком, который считает родным, а также знанием и соблюдением традиций и обычаев польского народа;
  • При личном присутствии консула Республика Польша составит письменное заявление о принадлежности к Польскому Народу
  • докажет, что хотя бы один из его родителей, либо бабушка или дедушка, или двое из прадедов были поляками или имели польское гражданство, либо предоставит справку от польской либо полонийной организации, которая функционирует на территории одного из государств (см. выше), удостоверяющую активное участие в деятельности, которая связана с польским языком и культурою или польскою национальною меньшиною минимум на протяжении, последних трех лет.

Как подтверждать знания польского языка и соблюдения традиций и обычаев

В соответствии с законодательством, одним из условий получения Карты поляка – это владение польским языком, на начальном уровне, который считается родным, а также знание и соблюдения польских традиций и обычаев. Эти знания подтверждает консул во время разговора с заявителем.

Согласно с требованиями Совета Европы, которые относятся к подтверждению языка, лицо, которое знает польский язык на начальном уровне:

  • понимает простую написанную информацию;
  • соответственно реагирует на простые вопросы, просьбы, сообщения;
  • в несложных предложениях говорит о себе, семье, близких, родных местах, про Польшу;
  • пишет свои данные о лице.

Внимание! Если лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении Карты поляка, не продемонстрирует достаточного знания польского языка или польских традиций та обычаев, консул принимает негативное решение в деле выдаче карты.

 Карта поляка может быть выдана только тем, кто не имеет польского гражданства либо разрешения на постоянное место жительства на территории Республики Польша.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Какие условия получения Карты поляка — 132 комментария

  1. Здравствуйте,подскажите пожалуйста,если у меня есть свидетельство о рождении дедушки в котором указано где он родился, а национальность не указано,указано только место рождения и то что у него папа был поляком ,а мама украинка ,является ли это подтверждением ,либо нужны еще какие-то документы ?

    • это говорит о том что Ваш прадед — поляк — либо ищите еще одного прадеда-поляка. либо запись что дед -поляк.

  2. Добрый день Моя мама с сестрами родилась в Польше(имею акт с места рождения ) — Дед был поляк а бабушка белоруска Во время войны часть семьи оказалась в Белорусии У них украли док и при восстанавлении док их всех записали как белорусов Имею родственников в Польше Могу ли претендовать на карту поляка?

  3. Добрый день! Подскажите, имею ли я право на получение КП, если родной брат моего дедушки являлся гражданином Польши, детей у него нет.

  4. Доброго дня! Чи маю я право на отримання карти поляка, якщо є докази, що мої два прадідуся були поляками? Бо деякі трактують тільки прадід і прабабця по лінії матері чи батька.

    • Закон говорит про 2-х прадедов — не обязательно семейная пара (хотя вначале так и трактовали).

  5. Доброго дня, мій дід (українець) служив у Польській армії, приблизно у 1940 роках, чи маю я право на отримання Карти Поляка

  6. мой дед родился 1916 г Тернопільська обл., Підгаєцький р-н, с.Литвинів в свидетельстве о рождении написано национальность украинец. Могу ли я получить Карту поляка?

  7. Здравствуйте, я вам обращаюсь с просьбой, я вот только неделю назад узнала что все мои корни идут из Польши,последний кто там родился это мой дед в 1943 году г Краков ПНР, когда была война они переехали во Львов, и так с того времени в Украине,п подскажите пожалуйста я имею право на КП, и какие мне бумаги,документы,справки нужны, и куда с ними обращаться, я вам буду благодарена.Спасибо.

    • Вам необходимо найти документ который говорит о том ,ч то дед поляк или оба прадеда поляки либо были гражданами Польши.А дальше все прочитать и выучить записаться на беседу и…

  8. Моя прабабушка родилась в Волынской области в 1915г. С 1921 по 1939гг. этот район входил в состав Польши. Имею ли я основание получить КП?

  9. Добрий день! Підскажіть будь-ласка: моя бабушка полька, моя мама збирається проходити співбесіду з консулом і якщо все добре складеться вона її отримає. Чи можу я отримати карту поляка не проходячи співбесіду? Якщо я не заміжня і мені не має 25 років.
    P.S.Дуже хороший сайт, легко сприймається інформація, яка викладена послідовно.
    Дякую))))

  10. Здравствуйте, у меня есть небольшой вопрос по поводу получения карты поляка. Мой прадедушка — поляк, а бабушка — нет. Если мой отец сдаст на карту поляка, я смогу тоже претендовать на нее? Мне уже 18. Знаю, что, если родитель получает карту поляка, то и ребенку ее выдают, но только до 18 лет

  11. Здравствуйте!
    У меня есть свидетельства рождения и крещения моих дедушки и бабушки по линии отца. 1903 и 1908 годы рождения. У деда в церковной записи написано «Держава Австрийская, королевство Галичина, Краковский деканат», а у бабушки: «Рiчьпосполита Польска, воеводство Львiвське». Оба родились во Львовской области. Знаю, что они поляки, но у меня нет подтверждения на руках. До 1941 года у них обоих были польские паспорта. Коммунисты отправили их в Сибирь, потом они вернулись в Украину и уже в свидетельстве о браке оба записаны украинцами.
    Тот факт, что они были сначала гражданами Польши (потом их записали украинцами) может быть аргументом в получении карты поляка?
    И где можно поискать подтверждение того, что они являлись гражданами Польши?

  12. Мой дед поляк был сослан из Польши, документов нет, может ли являться подтвердением протокол допроса при репрессии — ксерокопии имеются,могу ли получить карту

  13. Добрый лень! Мой прадед 1880 года рождения носил фамилию Андриевский. Жил в Николаевской области Украины. в семье говорили о польских корнях. Документ (Свидетельство о рождении) у меня есть. Стоит ли мне продолжать поиск по установлению каких-либо данных о принадлежности к польскому народу? Сейчас нахожусь в одной из стран ЕС, местные жители внешне принимают за полячку. Приятно))) Благодарю за ответ.

  14. День добрый, подскажите пожалуйста, мой прадед был поляком,а прабабушка жила на територии Польши.Моя бабушка ( их дочь) родилась в Польше, но свидетельства о рождении нету , так как сгорела книга в костёле, в итоге ей выдали паспорт в советском союзе с национальностью украинка, но место рождения Польша указано, имею ли право на карту поляка? Спасибо заранее за ответ.

    • Вам надо искать документальное подтверждение о том, что прадеды были поляки или то что бабушка полька.

  15. Мой дедушка с 1934 по 1938 года служил в Польше в Белостоке. После объединения Западной и Восточной Беларуси , проживал в г. Молодечно Минской области. Имеет ли право сын и внук получить карту поляка?

    • Служба в армии Польши — есть основание к получению КП Вами КП (сын и внук)

  16. У меня в свидетельстве о рождении записана национальность отца — поляк. Достаточно ли этого документа для получения КП? Но фамилия отца в свидетельстве почему-то по матери.И моя тоже по матри. Свидетельства о браке как и самого брака нет.

  17. Доброго времени! На сколько убедительным может быть документ о рождении дедушки в Станиславском воеводстве 37 года? + знание базово языка и явно кричащая польская фамилия ?

  18. Здравствуйте! Я получил из Архива справку, что мой дед принимал участие в выборах в Сенат Польской Республики в 1928 году. Скажите, является ли это подтверждением принадлежности к Польской Нации и основанием для получения Карты Поляка?
    Спасибо

    • Здравствуйте Дмитрий.Извините, что комментарий не по теме. Подскажите, пожалуйста,механизм получения справки. Я занимаюсь этим же вопросом и пока нет результатов. Спасибо,если конечно ответите. Моя почта st.tatia83@gmail.com

    • Это является подтверждением его гражданства — и соответственно основанием для получения КП.

  19. здравствуйте. моя бабушка жила на територии Польши и была насильно переселена в сентябре 1951 года. является ли это достаточным основанием для карты Поляка или нужно искать документы о прабабушке??

  20. Здравствуйте, у меня отец поляк. Это указано в свидетельстве о моем рождении. Мама наполовину полька, но пишется украинка. По документам я полька. Является ли это достаточным доказательством принадлежности к польской национальности.

  21. Доброго дня! Мій дід Мудраковський Іван приїхав до СССР в 1945 році за моєю бабою з примусових робіт в Германії. Тут вони одружилися, в 1946 році у них народилась донька. Восени 1946 року його депортували. Знаємо, що він був поляком.Більше про нього ми нічого не знаємо. Це була заборонена тема. Підкажіть, будь ласка, з чого почати пошуки, куди звертатися.В документах, що є, національність не вказана.Можливо, навіть прізвище записано неправильно.

  22. Здравствуйте! Мой дедушка служил в Войске Польском в 1923-1924 г. Сохранилась książeczka wojskowa. Но по национальности он был украинцем. Моя бабушка тоже была гражданкой Польши до 1939 г., но по национальности — немкой. Имею-ли я право на получение Карты Поляка или не стоит дёргаться?

  23. Мои родители родились в 1925 году в Польше Тернопольское воеводство,соответственно до 1939 являлись гражданами Польши хотя по национальности украинец ,имею ли я возможность получить карту поляка?

    • Документ, удостоверяющий гражданство — паспорт — сравните даты — у них его не было, а значит и в выборах участия не принимали(.

  24. У моего дедушки в советском военном билете в графе национальность написано поляк,но фамилия переведена не правильно то есть не совпадает с маминой девичей в свидетльсве о рождении(одна буква), также в мамином свидетильстве рождения в графе национальность отца(моего дедушки) написано украинец,могу ли я по таким документам получить карту поляка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.