Вопросы на карту поляка. Анджейки, Миколайки, праздник непорочного зачатия девы Марии.

загрузка...

Вопрос, который консул задает при сдаче на карту поляка может быть — что такое МиколайкиАнджейки (как отмечается)? Особенно будьте начеку накануне этих праздников!

Анджейки

Канун дня Святого Андрея (по-польски – Анджея) – Andrzejki — 29 ноября — был в Польше

Анджейки

Анджейки

издавна днем девичьих гаданий о любви и замужестве. Девушки на выданье гадали на женихов уже с 15 века. Девушки молились и просили у Святого Андрея узнать свое будущее. Большое внимание в этот день уделялось снам, так как во сне мог явиться любимый, особенно, если под покрывало положить что-то из мужского гардероба. Проснувшись утром, девушка сразу же тянула жребий из карточек с мужскими именами которые она вечером положила под подушку, чтобы узнать имя будущего мужа.

Одним из самых распространенных гаданий было гадание на воске: свечу, которая горела, держали над тарелкой с холодной водой, воск капал в воду, а по очертаниям застывших капель предугадывали будущее. Это было последнее развлечение накануне рождественского поста, связанное не только с обильным застольем, но также с гаданиями по поводу наступающего года. Сам день Святого Анджея отмечается 30 ноября, и в этот день празднуют именины все носящие имя Анджей.

загрузка...

 МИКОЛАЙКИ

6 декабря в Польше отмечают День Святого Миколая или Миколайки (Mikołajki).

Миколайки

Миколайки

(Православная церковь отмечает день Святого Николая 19 декабря). Святой Николай (по-польски – Миколай) — легендарный епископ Мир Ликийских в Малой Азии, живший на изломе 13 — 14 веков, мягкосердечный, щедрый и дружелюбный, покровитель нотариусов, плотогонов, мореплавателей, рыбаков, архитекторов, девушек на выданье и священников. Святой Миколай очень популярен в Польше. В его честь названы 327 костелов и 52 города. В «ранге» популярности, если так можно выразиться, Святой Николай стоит сразу за Иоанном Крестителем, перед Святыми Петром и Павлом. Многим новорождённым детям давали его имя.

Среди известных поляков были Миколай Коперник (1543), Миколай Траба (1422), первый официальный примас Польши, Миколай Рей (1569), отец польской литературы, Миколай из Хшанова и Миколай из Кракова (оба из XVI века), композиторы Миколай из Курова, архиепископ Гнезненский в 1409-1411 годах, генеральный викарий Королевства во время правления короля Владислава Ягелло, Миколай Сеп Шажиньски (1581), воевода Миколай Радзивилл (1616).

В Польше находится 52 городка, название которых произошло от имени Миколая, среди них Миколайки и Миколов. С днем Святого Миколая связана пословица: «На Миколая оставляй телегу, запрягай сани». А когда идёт снег, говорят, что это Святой Николай трясет своей бородой.

Опекун паствы, нежный даже с волками и домашними мышами. В европейской и польской традиции он является, прежде всего, другом и благодетелем детей. В день Святого Николая воспитанные дети получают подарки с лакомствами и сладостями, а непослушные получают розочки. Выражение «dostać na Mikoіaja» означает получить подарок в день Святого Миколая.

Обычай вручения подарков детям в день Святого Николая пришел из Норвегии. Скандинавские легенды гласят, что Святой Николай приезжал с неба на звездных санях, запряженных северным оленем и наполненных подарками. Этот обычай живет во всей Польше, и 6 декабря все празднуют Миколайки. Маленькие дети получают подарки из рук самого Николая, в которого наряжается кто-то из домашних, либо находят подарки под подушкой, либо в туфлях, оставленных на ночь около двери, и верят, что это подарки от самого Святого Николая. Если же обувь не выставлена или она грязная, Святой Николай вместо подарка оставляет гнилую картофелину. Игры, называющиеся «Миколайки» и связанные с вручением подарков, проходят в этот день во всех детских садах и школах Польши. А иногда их организует для себя и более старшая молодежь.

Праздник непорочного зачатия девы Марии

Один из главных богородичных праздников, который отмечается 8 декабря, — культ девы Марии, очень популярен в католицизме. Версии о зачатии без греха Марии матерью её Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года. Согласно католическому вероучению, избранница отца небесного была чистой и святой от рождения. В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения.

Как видим религиозные праздники тесно связаны с народными верованиями и обрастают своими традициями в каждом крае.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.