Вопросы на карту поляка. Блюда на сочельник.

загрузка...

Меню сочельника — это особая тема. При сдаче на карту поляка этим вопросом, как правило легко загнать в угол мужчину.

Сочельник

Сочельник

Поэтому меню стоит запомнить — вопросы могут звучать по разному. А оно всегда было разнообразным, всегда это зависело от состояния, степени богатства, семейных и региональных традиций.

загрузка...

Польский ужин, называемый также вечерей, состоит исключительно из постных блюд. Оно складывается всегда из множества постных блюд (без мяса, животных жиров, а раньше даже без молока и сладостей) определенного количества и состава. Это овощи и фрукты, сладости, обрядовое печенье. Позже в меню ввели рыбу. Сначала ее ели в домах рыбаков, шляхты и в богатых монастырях. Рыбные блюда, признанные Церковью постными, со временем стали очень распространенными и ныне составляют основу меню сочельника почти во всех регионах Польши – в городах и селах. Царем стола издавна считается карп. Голову карпа непременно должен съесть хозяин дома, сидящий во главе стола. Таким образом, главе семьи оказывается почет. В некоторых домах вечеря сочельника состоит из 12 блюд, так как именно столько было апостолов, учеников Иисуса и столько месяцев в году (думаю, при ответе надо придерживаться этого варианта). Также часто готовят на сочельник непарное количество – говорят, что это счастливое число блюд. Число их ритуально 3, 5, 7, 9. Тем не менее, редко кто скрупулезно подсчитывает количество блюд, которые готовятся на праздничный ужин. Бытует также поверье, что чем их больше, тем сытнее, веселее и богаче будет жизнь в следующем году. Во всяком случае, сколько бы кушаний ни было, каждое из них нужно хотя бы попробовать. Этот старинный, веками сохраняющийся во многих домах обряд, начинается пением колядок.

В меню достаточно блюд, которые когда-то считались траурными, которые в прошлом носили на могилы умерших и употребляли во время поминок или тризн за помин души. В состав таких траурных блюд входили обычно мак, горох, бобы, фасоль, яблоки, мед и пшеница. Виды еды и продукты, из которых ее готовят, «из всего, что есть в поле, саду, воде, лесу и огороде», свидетельствуют о связи сегодняшнего сочельника со старинными, архаичными полеводческими и скотоводческими обрядами, а также заупокойными поминками, которые до принятия христианства отмечались (в том числе и в Польше) во время зимнего солнцестояния.

В городах предпраздничный ужин бывает в сочельник в домашнем кругу, так как Рождество — семейный праздник. Вечер в Сочельник обычно завершается походом в костел и участием в торжественном богослужении, начинающемся в полночь.

СТОЛ В СОЧЕЛЬНИК В СТАРИНУ И СЕГОДНЯ

Современный ужин в канун Рождества обилен и разнообразен. Как правило, подается грибной бульон или горячий свекольный отвар с “ушками” — маленькими пельменями с грибной начинкой, густой грибной суп, постное блюдо из тушеной капусты (например, капусту с грибами или вареники с капустно-грибной начинкой), макаронные изделия со сладким маком, торты, пирожные и другие сладости, орехи, а также компот из сухофруктов. Главными являются рыбные блюда, которыми славится польская кухня. В ней существует множество способов приготовления изысканных и очень вкусных кушаний: супы, селедочные салаты, рыба под разными соусами, рыба в сметане, заливное, рыба печеная, жареная и отварная со специями. На праздничном столе не должен ощущаться недостаток в пирогах и десертах. Трудно представить польский ужин в Сочельник без макового рулета, медовых пряников и десерта, приготовленного из мака с медом, орехами и изюмом, к которому подается хрустящее домашнее печенье, когда-то носившее название “ламаньце”. К старинным польским блюдам, которые подают в Польше во время праздничного ужина, принадлежит кутья из перетертого мака, пшеницы и меда. Присутствие этого магического кушанья на столе в канун Рождества символизирует давний обряд единения с душами умерших, который в день зимнего солнцестояния отправляли наши предки.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.