Вопросы на карту поляка — День конституции

загрузка...

При собеседовании с консулом для получения карты поляка, он может попросить вас поподробнее рассказать о празднике Дня конституции (3 мая). Почему празднование происходит именно 3 мая? Тем самым он будет проверять владение вами историей Польши и заодно знание вами польского языка.

Конституция Польши

Конституция Польши

Вы должны знать, что в Польше этот праздник относится к самым большим государственным праздникам, связанным с историей Польши.

День Конституции (3 Мая 1791 Года). Государственное устройство Речи Посполитой, в которой суверенная власть находилась в руках народа, а право стояло выше короля, долгое время было большой силой. Однако, это устройство, сформированное в XVI веке, застыло на 200 лет, а опасавшаяся роста власти короля шляхта, не давала его реформировать. Ослабленная внутренними конфликтами страна после утраты ряда земель все больше становилась предметом политики соседних государств, отказываясь от собственной активной деятельности на европейском форуме.

загрузка...

Реформаторские тенденции представлял Станислав Антоний Понятовский, который под именем Станислава Августа правил в 1764-1795 годах. Это был последний король I Речи Посполитой.

К сожалению, в первый период своего царствования Станислав Август не получил признания в глазах консервативно настроенной шляхты. Поддерживавшая его Екатерина II, также опасалась стремления к излишней самостоятельности Речи Посполитой. Вмешательство России во внутренние дела Польши привело к рождению Барской Конфедерации (1768-1772). Это было дворянское движение религиозного характера (защита веры и свободы). Конфедерация привела к тому, что вопрос о Польше принял международный характер, а расклад сил, сложившийся в связи с событиями в Польше, и продолжавшаяся на востоке турецко-русская война, сделали возможным первый раздел Речи Посполитой в 1772 году.

Трагедия раздела потрясла шляхетское общество. Понимание необходимости реформ становилось всеобщим.

Период от падения Барской Конфедерации до Четырехлетнего Сейма (1788-1792) – это были годы напряженной просветительской, культурной, хозяйственной работы, которая могла привести не только к моральному возрождению народа, но и к превращению его в современное гражданское общество — общество свободы, понимаемой не как анархия, но свободы разумной, содействующей переменам общественного устройства.

7 октября 1788 года собрался Великий Сейм. Его важнейшим итогом было решение о создании Конституции (Основного Закона), которая должна была понятно и четко определить рамки государственного устройства. 7 октября 1789 года из 11 человек была созвана Депутация по исправлению формы государства, которая должна была выработать проект нового устройства. Это огромное, насчитывающее 658 статей произведение основывалось на полном доминировании шляхты. Возник проект Кодекса государственного права. В ответ демократическая партия начала собственную работу над новым основным законом государства.

Работы над Конституцией велись в глубокой тайне. Прежде всего, опасались противодействия со стороны враждебной реформам гетманской партии. Допуская возможные протесты противников Конституции, для ее принятия решили использовать период пасхальных феерий, когда большинство депутатов разъезжается по домам. 3 мая вокруг замка в Варшаве были сконцентрированы воинские подразделения, которыми командовал князь Юзеф Понятовский. На улицах собирались мещане, выражая свою поддержку патриотам. Зал Сейма был заполнен, когда, как молния, по столице разнеслась весть о том, что будет принята Конституция. Многочасовая сессия носила бурный и драматический характер. В конце концов, несмотря на попытки помешать принятию Конституции, она была одобрена палатой депутатов.

Конституция 1793 года не прерывала связь с устройством прежней Речи Посполитой. Она сохраняла старые государственные институты, подчиняя их основам права. Она подчеркивала суверенитет народа. Выражала концепцию современной конституционной монархии. Она признавала основы разделения властей. Власть законодательная принадлежала двухпалатному сейму. Исполнительную власть осуществлял король с Правительством. Судебная власть оставалась государственной, но независимой. Конституция упраздняла выборы монарха, вводя наследственную монархию. Католическая религия признавалась господствующей. Основной Закон упразднял также liberum veto (право вето любого шляхтича) и запрещал конфедерации шляхты.

Конституция 3 мая подняла престиж Речи Посполитой за границей. После английской Конституции и Конституции американской 1787 года, Майская Конституция Польши на несколько месяцев опередила октябрьскую Конституцию Франции. В стране в то время царила всеобщая поддержка Конституции, в которой видели не только современный правовой акт и новую форму государства, но и фундамент морального возрождения народа.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Вопросы на карту поляка — День конституции — 10 комментариев

  1. Добрый день …у меня есть свидетельство о рождении моей матери…в катором написано что ее мать полька…и в украинском паспорте у моей матери стоит что она по нацинальноти полька…на основании этих документов могу ли я подать на карту поляка…спасибо

    • В украинском паспорте графы национальность — нет. Свидетельства хватит.

  2. Здравствуйте.Подали документы на побыт сталый. Отец родился в Польше в Краковском воеводстве, есть свидетельсво о рождении 1934 г. Говорят этого мало и требуют доказательсво польского обывательства. Где его взять? в какой архив обращаться? село после депортации было сожжено, документов не сохранилось.

    • попробуйте зайти с той стороны, что родители принимали участие в выборах в Сейм.

  3. Anton. Добрый день.а у меня такой вопрос.но сначала представлюсь- Сикорска Наталия .Мой дед Сикорски Антон родился в Польше в г. Кракове в 1850 году приблизительно, на сколько я помню из рассказов тети, его старшей дочери (Старшей сестры моего отца). Но во время восстания в Полше против царя Российской империи в 1864 году был выслан в ссылку на Кавказ,для защиты от турок Грузинских границ.Ну и служил там в армии . после окончания службы там женился на грузинке и остался в Грузии.Однако мечтал до самой смерти вернуться на Родину,но так и не исполнилась его мечта. а в Грузии ему написали в документах русский — как всем говорящим на русском языке.Там в архиве нет никаких документов подтверждающих его переселение и свидетельства о рождении подтверждающего его принадлежность к Польше.Отца моего деда звали Ян . вот вся информация. Я очень хочу найти документы подтверждающие его польские корни. и давно мечтаю переехать в Польшу.знаю в небольшом объеме польский язык сама учила еще с детства.если есть такая возможность помогите мне советом как мне можно решить этот вопрос.с уважением Наталия.мой майл пишу ниже. надеюсь на ваши рекомендации.

    • Данные очень скудны и во -вторых не совпадают по датам. Надо знать его место жительства в Польше. Дадут вам 2500 Сикорских Антонов и…? Не знаю как и помочь , может в грузинских архивах есть хоть какое то упоминание о Польше?

    • Вы хотите самостоятельно заниматься? Есть возможность заниматься по скайпу с изучением всех вопросов на Карту Поляка, включительно с историей. Если есть желание — можно изучить только историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.