Вопросы на карту поляка. Государственные символы Польши

загрузка...

Вопросы, что будет задавать консул при сдаче на карту поляка, практически одинаковы и в Минске и в Москве и во Львове. Они касаются знания истории, традиций, религии, государственного устройства. Таким образом даже выучив просто одни вопросы и ответы на карту поляка вы будете много знать о Польше. В этой статье приводим вопросы про Государственные символы Польши.

На поставленные вопросы давайте четкий ответ, как можно полнее, если даже не знаете ответ или не поняли – не молчите – попросите задать вопрос еще раз. Попробуйте пояснить, что учили, но от волнения забыли. Если забыли польское слово, произнесите его по-белорусски или по-украински, если знаете))).

По́льша (Polska), официальное название — Респу́блика По́льша (Rzeczpospolita Polska). Rzeczpospolita — это трактовка поляков названия республика. Если Вы (упаси Господь!) надумаетесь сказать «Rebublika Polska» — то считайте что вы обидели поляка, а экзамен провалили!

Вопрос – Jak wygląda flaga Polski?

Ответ – Dwa poziome pasy: czerwony na dole, bialy na gorze.

Как выглядит флаг Польши?

— Две горизонтальных полосы: красная — снизу, белая — сверху.

Флаг Польши

Флаг Польши

Такой флаг в соответствии с законом используется польскими представительствами за рубежом, в гаванях, в гражданских аэропортах и на аэродромах, а также гражданскими самолетами за рубежом. В самой Польше флаг просто без герба. Кстати, оттенок красного цвета на флаге официально был утвержден польским законодательством. Полезно знать, если флаг перевернуть, то это уже будет флаг Монако или Индонезии, может поэтому за рубежом на флаге Польши расположен герб? 

Вопрос – Jak wygląda godło Polski?

Ответ — Bialy orzel na czerwonym tle ze złotą koronę.

— Как выглядит герб Польши?

— Белый орёл на красном фоне с золотой короной.

Герб Польши

Герб Польши

Редкий вопрос – сколько зубцов на короне – ответ 3. На первом гербе Пястов был изображен орел с короной из 3 зубьев. Могут спросить в какую сторону смотрит орел. Причем, вопрос звучал от обратного – почему орел смотрит налево? Ответ краток – смотрит на правое плечо.

Вместе с этим полезно знать легенду о флаге (могут также спросить, какие знаете легенды?)

Według popularnej legendy, założyciel państwa Polan, Lech, podczas postoju w okolicach Poznania ujrzał pod wieczór sporych rozmiarów gniazdo na drzewie. Znajdował się w nim biały orzeł z dwoma pisklętami. Gdy Lech przyglądał się mu, orzeł rozpostarł skrzydła na tle nieba czerwonego od zachodzącego słońca. Lech zachwycił się, postanowił tam osiąść, umieścił orła w swym herbie, a miejsce na pamiątkę nazwał Gniezdnem (obecnie Gniezno) od słowa gniazdo.

...

Согласно известной польской легенде, основатель страны Полян, Лех, вовремя остановки в пути в окрестностях Познаня увидел вечером на дереве гнездо огромных размеров. В гнезде сидел орел с двумя птенцами. Когда Лех посмотрел на орла, он распростер крылья на фоне неба красного от заходящего солнца. Лех залюбовался, решил там поселиться, поместив орла на своем гербе, а город назвал Гнезном от слова гнездо.

Вопрос – Hymn Polski?

Ответ — Mazurek Dąbrowskiego.

— Гимн Польши?

— Мазурка Домбровского.

 Отсюда и производный вопрос – кто автор гимна?

Autor Józef Rufin Wybicki (автор Юзеф Руфин Выбицкий).

Выбицкий Юзеф

Выбицкий Юзеф

Mazurek Dąbrowskiego – polska pieśń patriotyczna z 1797 roku, od 26 lutego 1927 oficjalny hymn państwowy Rzeczypospolitej Polskiej. Pierwotnie hymn nazywany Pieśnią Legionów Polskich we Włoszech

Мазурка Домбровского — польская патриотическая песня 1797 года, с 26 февраля 1927 г. официальный гимн Республики Польша. Первоначально гимн назывался «Песня польских легионов в Италии».

Вопрос может прозвучать и в обратном порядке – а что такое мазурка Домбровского? Ответ – гимн Польши. Либо, что такое «Песня польских легионов в Италии»?

 Mazurek Dąbrowskiego (Мазурка Домбровского) — приводим с транскрипцией, так легче его выучить тем кто пока слабо ориентируется в польском.

Jeszcze Polska nie zginęła,Ешчэ Польска не згинэўаЕщё Польша не погибла,
Kiedy my żyjemy.Кеды мы жыемы.Пока мы живы.
Co nam obca przemoc wzięła,Цо нам обца пшэмоц вжеўаВсё, что отнято вражьей силой,
Szablą odbierzemy.Шаблён одбежэмы.Саблями вернем.
Marsz, marsz, Dąbrowski…Марш, марш, Домбровски…,Марш, марш, Домбровский…
Z ziemi włoskiej do Polski,З жеми вўоскей до Польски,С земли итальянской в Польшу.
Za twoim przewodemЗа твоим пшэводэмПод твоим руководством
Złączym się z narodem.Зўончым щен з народэм.Воссоединимся с народом.
Przejdziem Wisłę, przejdziem Wartę,Пшэйджем Висўэн, пшэйджем Вартэн,Перейдём Вислу, перейдем Варту,
Będziem Polakami,Бэнджем Поляками,Будем поляками.
Dał nam przykład Bonaparte,Даў нам пшыкўад БонапартэДал нам пример Бонапарт
Jak zwyciężać mamy.Як звыченжачь мамы.Как мы побеим.
Marsz, marsz, Dąbrowski…Марш, марш, Домбровски…,Марш, марш, Домбровский…
Jak Czarniecki do PoznaniaЯк Чарнецки до ПознаняКак Чарнецкий в Познань,
Po szwedzkim zaborze,По швэдзким забожэ,После шведской оккупации,
Dla ojczyzny ratowaniaДля ойчызны ратованяДля спасения родины
Wrócim się przez morze.Вручим щен пшэз можэ.Вернёмся через море.
Marsz, marsz, Dąbrowski…Марш, марш, Домбровски…,Марш, марш, Домбровский…
Już tam ojciec do swej BasiЮж там ойчец до свэй БащиУже там отец своей Басе,
Mówi zapłakany:Муви запўаканы:Говорит заплаканный:
«Słuchaj jeno, pono nasi«Сўухай ено, поно нащи«Слушай, похоже наши
Biją w tarabany.“Биён в тарабаны.»Бьют в тарабаны.»
Marsz, marsz, Dąbrowski…Марш, марш, Домбровски…,Марш, марш, Домбровский…

Когда будете разучивать полезно послушать гимн Польши.

Полезно знать: W średniowieczu hymnem Polski była „Bogurodzica”. Na przestrzeni wiekow XIV – XVIII Bogurodzica w wersji starobiałoruskiej Багародзіца pełniła także rolę hymnu państwowego Wielkiego Księstwa Litewskiego.

В средние века гимном Польши была «Богородица», ее также исполняли перед битвами Великого княжества литовского.

Кстати, Бася – это возможно, возлюбленная Домбровского, которая в 1806 году стала его женой. И еще, не путайте этого Домбровского (он племянник короля!) с Ярославом Домбровским, что воевал в Парижской коммуне и был одним из организаторов Сичневого восстания!

Мари́й Юзефовной Конопни́цкой в 1908 году было написано стихотворение «Клятва» (Rota), которое до сих пор популярно в Польше и всерьез рассматривалось в качестве гимна Польши.

Вопросы на Карту Поляка с ответами о государственных символах Польши и не только лучше всего «закрепить» таким маленьким мультиком, заодно и подтянете польский язык.

...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Вопросы на карту поляка. Государственные символы Польши — 2 комментария

  1. Антон! Доброе утро! Подскажите — регистрация желающих получить Карту поляка происходит исключительно через электронную форму
    e-konsulat: e-konsulat.gov.pl,т.е. звонить уже нельзя и не надо, а в какие дни тогда можно записываться, как работают или в те же дни, когда надо было звонить?

    • Посмотрите на сайте Вашего консульства, порядок регистрации. Нет одинакового порядка для всех консульств, а если через консулат запись — дело случая(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.