Вопросы на карту поляка. Карнавал. Масленица

загрузка...
Карнавал

Карнавал

6 января — последний день зимних святок, в католических странах это начало Карнавала. Слово карнавал происходит от латинского слова, которое состоит из двух частей — мясо (сarne) и будь здоров (vale). Вместе это обозначает — прощание с мясом, пиры, гуляния и приближение Великого Поста.

Это время считается от начала Нового года до вторника, называемого искусителем или чертенком, в среду начинается Великий Пост. Вторник проходит под знаком игр, танцев, пиров, маскарадов и других общих увеселений.

Колыбелью карнавалов являются средиземноморские страны. Самое древнее повествование, посвященное польскому карнавалу — это комедия неизвестного автора — “Масленица либо трагикомедия” — 1622 года. Польский карнавал, называемый “Масленица”, — это время от Нового года до Великого Поста, либо 3 дня до Поста (прощание с мясом). Это время Остатков, а также мясопуст – три последних дня карнавала. Следующий день – Пепельная Среда означает начало ожидания Пасхи. Объедались в четверг (корейка, баранина) — жирная масленица. Во всех домах обильно подавалась еда — капуста со шкварками, на столе в изобилии было сало, а у богачей — мясо и колбасы. В жирный четверг на столе обязательно должны были быть сладкие оладья, блины, пампушки, пончики и печенье «хворост» (в городах).

загрузка...

Сразу после рождественских праздников устраиваются так называемые “ясельки” — любительские театрализованные представления, основанные на евангельских сюжетах. В деревнях еще сегодня можно встретить ряженых, которые ходят от дома к дому со звездой на шесте, исполняют колядки, балагурят, стараются развеселить хозяев, и по традиции получают “плату за визит”. Раньше пришедших колядовать угощали лакомствами с праздничного стола, сейчас им всё чаще дают мелкие деньги. Ряженые часто разыгрывают сценки, так или иначе связанные с библейскими мотивами. Можно сказать, что постоянными персонажами в этих сценках являются царь Ирод, Ангел, Черт, Смерть, иногда Цыган, Медведь или Козел.

О пережитках культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — “рождественское полено”. Его жгут кто несколько часов, а кто и все дни святок. Головешки, угли, золу хранят, так как верят в их чудодейственную силу при болезнях, грозе. Золу разбрасывают по полям для обеспечения плодородия. Делались попытки христианизации обычая: во Франции полено окропляли святой водой, вырезали на нем крест, ставили отдельный стул, чтобы Мадонна могла придти и перепеленать младенца Иисуса. Считалось, что горящее полено символизирует очищение от первоначального греха.

Tłusty czwartek! Последний четверг карнавала, так называемый “жирный четверг” – это день, в котором главенствуют сладости: пончики из дрожжевого теста с джемом и печенье “хворост”. Карнавал заканчивается бурным весельем со вторника на “пепельную” среду. Последний день карнавала (вторник) в Великопольше называют Подкозёлком. Другим названием последнего дня карнавала является также «селёдочник». На ужин подается, главным образом по-разному приготовленная сельдь как напоминание о грядущем посте. Это народный языческий по сути своей праздник проводов зимы и встречи весны, и его содержание не связано с христианской религией, хотя сроки и продолжительность Карнавала строго сообразуются с церковным календарем. Особо красочную, классическую форму приобрел Карнавал в католических романо-язычных странах (Италии, Испании, Португалии, Франции): буйное веселье не признает запретов и общепринятых норм поведения, осмеиваются все признанные авторитеты, в том числе и церковь. Такой характер Карнавал приобрел в католических странах со времени Возрождения, церковь после долгой борьбы и запретов смирилась с его существованием, ограничив строго установленными временными рамками. В период Карнавала отмечалось несколько церковных праздников. Начало великого сорокадневного поста у католиков приходится на “пепельную” среду. Название её произошло от старого обряда посыпания голов пеплом как символа отпущения грехов. Сейчас встречается лишь подобие ритуала: священник после мессы рисует крест золой на лбу прихожан. В период Поста отмечается праздник Благовещения (25 марта), посвященный Деве Марии.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.