Вопросы на карту поляка. Мешко I

загрузка...

Вся значимая история Польши начинается с Мешко I, и при беседе с консулом на получение Карты Поляка вопрос о нем может прозвучать. Мешко I стал первым правителем славянских племен, которые проживали над Вислой. Он происходил из небольшого племени проживавших там славян, называемых Полянами. Детство Мешко I как и жизнь его предков не известна. Известно всего лишь, как звались его предки. Отец Земомысл (Siemomysł), дед Лешек (Lestek) и прадед Зимовит (Siemowit или Ziemowit). Начало властвования Мешко I, датируется 960 годом нашей эры. В то время государство Мешко I занимало всего лишь Большую Польшу, при этом главной господствующей религией были верования славян.

Мешко 1

Мешко 1

Историки имеют основания полагать, что Мешко I был не только выдающимся вождем, а был также знаменитым политиком и стратегом. Он в совершенстве понимал, что принятие Христианства укрепит его позицию как правители, а прежде всего уменьшит угрозу со стороны Императорства Римского Немецкого Народа и Чехии. Не желая попасть в зависимость от Немецкого Императора, которому и так уже платил дань, Мешко I постановляет принять крещение от чехов. С этой целью в 965 году собирается в Чехию откуда привозит свою будущую жену Дубравку (Dobrawę), дочку князя чешского Болеслава. 966 год Мешко I принимает крещение, символизируя таким образом, что страна Полян стала Христианской страной. Приступил к постепенной ликвидации языческих мест культа и развитию религиозных зданий. В Познани возникает первый епископат, во главе которой стал Пражский епископ Йордан (Jordan). В 968 году Мешко I основывает в Познани первую Кафедру (катедру). Следующая Кафедра выстроена в Гнезно в 970-977 годах.

...

В годах 967-972 Мешко I ведет войны на Западном Поморье. Ему удается подчинить часть этих земель. В защите страны ему удается одержать победу под Гедынью (Cedynie). Очень большая роль в той битве была брата Мешка I Цибора ( Czcibora), который прибыл с помощью в важнейший момент битвы.

На Мешка I напал маркграф Саксонских земель Ходон (Hodon), вероятной причиной нападения со стороны маркграфа, было желание сдерживания Мешко I перед занятием Западного Поморья. Окончательно по выигранной битве, Мешко I взял под контроль Западное Поморье. Оба правителя, заставленных Императором Оттоном I, заключили мир. Дополнительно Мешко I высылает к Императорскому двору своего сына Болеслава как заложника.

7 мая 973 года умирает Император Оттон I. О троне соревнуются между собой Оттон II и Генрих Строптивый. Мешко I вместе с чешским князем Болеславом II, в борьбе за Императорский трон поддерживает Генриха. Окончательно к власти приходит Оттон II, который хочет отомстить славянам (Мешко I и Болеславу) за измену. В 977 году умирает жена Мешко I Дубрава. Два года спустя Мешко I женится на Оде, дочке маркграфа Дитриха (Dytryka) для стабилизации отношений с Императором.

Когда ситуация на Западных границах была стабилизирована. Мешко I начал подготовку к военным действиям с другими соседями. В 981 году князь русский Владимир Великий отнял Города Червенские. В 983 году умирает Император Оттон II. Год спустя в Квелдлинбурге Мешко I заключает договор с Генрихом Строптивым во второй раз, поддерживая его кандидатуру на Императорский трон. К сожалению, и в этот раз Императором становится потомок господствующей семьи Оттон III. В 986 году Мешко I поддерживает Оттона III, как нового Немецкого Императора. Взамен прося о поддержке в борьбе с Чехией.

В 987 году началась 3-летняя война с Чехией. Окончательно в 990 году Мешко I удалось присоединить к своему государству малую Польшу и Силезию. За год перед смертью (990-992гг) Мешко I издал акт,  «Дагоме юдекс» (Dagome Iudex). Этим актом он отдавал все государство, свою жену Оду и двух сыновей, под защиту Святого Престола. Этот текст стал первым юридическим доказательством существования Древнепольского государства с четко очерченными границами. Также по одной из версий тем самым была сделана попытка защитить жену и сыновей от старшего сына Болеслава Храброго. Скончался Мешко I 25 мая 992 года.

Трудно переоценить роль Мешко I в становлении и построении Древнепольского государства. Ему за время своего правления приходилось воевать, расширять владения, вести дипломатическую борьбу, проводить реформы в государстве и окрестить державу. Поляки в дань его заслугам разместили его портрет на купюре 10 злотых.

...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.