Вопросы на карту поляка.Новый год.

загрузка...

Для того чтобы понять консулу при сдаче на карту поляка знаете ли вы традиции, может быть задан вопрос про праздник Сильвестра.

Сильвестр

Сильвестр

1 января Новый год (Nowy Rok). По церковному календарю этот день ничем не выделялся, он известен как день святого Мануэля. Многие народные обряды дня Нового года совпадают с Рождественскими. Люди верят, что будущее благополучие зависит от того, как встречается новолетие, поэтому принято в новогоднюю ночь устраивать торжественный ужин и шумное веселье. В XIX веке в католических странах в канун Нового года жгли большие костры и организовывали факельные шествия.

загрузка...

Пожелания на Новый Год — это обычай. В Польше люди после наступления полуночи чего-то желают друг другу. Приходит множество СМС с поздравлениями, звонят телефоны. Каждый хочет высказать добрые пожелания своим родным и знакомым. Те, что не высказали пожеланий ночью, делают это днём нового года. Некоторые посылают поздравления с пожеланиями счастливого Нового года или присоединяют новогодние пожелания к Рождественским. 31 декабря — Новый Год — по католическому календарю день святого Сильвестра (Sylwestr) — которым открывается сезон балов и маскарадов, время шумных многолюдных увеселительных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. День именин Сильвестра является в Польше рабочим днем, но уже в пятом часу все учреждения и магазины закрыты. Поляки встречают Новый год на вечеринках, в ресторанчиках, в клубах, на балах, на центральных площадях городов или у себя дома. Некоторые празднуют этот день на природе – в частности, в горах или за рубежом.

Назвав последний день уходящего года в его честь, поляки, таким образом, выразили почтение святому Сильвестру. История и легенда его жизни такова: будучи епископом Римской церкви, в 314 году н.э. Сильвестр заключил в подземелье страшного монстра по имени Левиафан «до второго пришествия Христа». По преданию, в 1000 году монстр должен был освободиться и уничтожить мир. Этого не случилось, и теперь люди радуются, празднуя наступление Нового года.

Среди традиционных польских развлечений, популярных и в нынешнее время — так называемый “кулиг”, то есть катанье на санях или, как его еще называли, “хоровод саней”, который когда-то был одной из любимых забав шляхты. Сани кружили от двора до двора, а в каждом из них гостей ждало щедрое угощенье, после чего начинались танцы, что называется “до упада”. Сейчас кулиги проходят более скромно. Катанье заканчивается застольем у костра, во время которого едят жареные на огне колбаски, мясо или традиционный польский бигос.

Рождественские каникулы продолжаются от Рождества 25 декабря до Крещения 6 января (od Bożego Narodzenia do Trzech Krуli). Последний праздник носит по-польски несколько названий: Богоявление (Крещение Господне, День трех королей-волхвов, Эпифания).

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.