Вопросы на карту поляка.Период Великого Поста.

загрузка...

 Период Великого поста охватывает 40 дней, предшествующих празднованию Пасхи. Он начинается во второй половине февраля в среду, которая получила название «Пепельной», поскольку в этот день после богослужения совершается обряд посыпания голов верующих пеплом в знак сострадания Иисусу Христу, умирающему на Кресте, а также покаяния и сокрушения за содеянные грехи, ради искупления которых Иисус и совершил эту Жертву. Затем следуют шесть недель Великого Поста. Так как все воскресенья Великого Поста и будние дни Страстной недели приравниваются по своей значимости к великим праздникам, то все иные праздники, приходящиеся на эти дни, переносятся на ближайший свободный от торжеств и праздников день. В соответствии с церковными предписаниями, каждый католик обязан хотя бы один раз в год в Великий Пост или в Пасхальный период принять участие в таинствах Покаяния и Евхаристии. Каждую пятницу Великого Поста во всех католических храмах совершается особая процессия, называемая «Крестный Путь» и поклонение Святому Кресту. Кульминацией Великого Поста считается Страстная неделя, которая начинается с празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного Воскресенья) и оканчивается Священным Пасхальным Тридневием (Triduum Pasсhalis), которое включает Великий (Страстной) Четверг, посвященный воспоминанию Тайной Вечери, Великую (Страстную) Пятницу, посвященную воспоминанию Страстей Господних и Великую (Святую) Субботу — канун пасхального торжества.

загрузка...

 ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА

 Пепельная среда (Środa Popielcowa), в Католической церкви, день начала Великого поста — аналог православного чистого понедельника. Отмечается за 45 календарных дней до праздника Пасхи. В этот день предписывается строгий пост.

 На церковных службах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освященным пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему: «Покайся и веруй в Евангелие», либо библейскую фразу: «Прах ты есть и в прах вернешься». Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья.

 Этот обычай имеет древнее библейское происхождение — в Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.

 Пепельной среде предшествует так называемый жирный вторник, который является последним днем периода карнавалов, времени празднеств и развлечений перед Великим постом.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.