Вопросы на карту поляка — праздник Независимости

загрузка...

При собеседовании с консулом на карту поляка, вам может быть задан вопрос почему день независимости Польши празднуется именно 11 ноября? Чтобы быть во всеоружии необходимо хотя бы ориентироваться в хитросплетении польской истории.

После окончания I Мировой войны в 1918 г. на политической карте Европы после 123 лет отсутствия, опять появилось независимое Польское государство.

День независимости Польши

День независимости Польши

Независимость явилась, прежде всего, результатом собственных усилий поляков, которые с начала конфликта между тремя разделившими их государствами решили использовать эту ситуацию для придания польскому вопросу международного звучания. Во время войны среди польских политических группировок рассматривался вопрос о пользе, которую можно извлечь, связав польский вопрос с одним из государств-захватчиков. Юзеф Пилсудский (изучите его биографию), в то время руководитель революционной фракции Польской социалистической партии, считал, что поляки в первой фазе войны должны быть на стороне центральных государств (Германия, Австро-Венгрия) против России, в следующей же фазе – с Англией и Францией против немцев. В России Пилсудский видел главного противника суверенитета Польши. Пилсудский подчеркивал, что если поляки хотят иметь влияние на собственную судьбу, они должны построить собственные вооруженные силы, которые примут участие в военных действиях. Организация независимой польской армии в тот момент еще не была возможной, однако было достигнуто согласие Австро-Венгрии на создание Польских Легионов. Они должны были быть вооружены и обмундированы австрийцами и должны были присягнуть на верность императору. Пилсудский стал командиром 1 полка легионов, переименованного позже в I Бригаду, но общее руководство войском польским получил австрийский генерал. Создание легионов, их участие в кровопролитных боях привели к тому, что польский вопрос встал на повестке дня европейской политики.

...

Пилсудский, однако, вынашивал идею Польской Войсковой Организации. Она должна была быть создана на территории Королевства Польского и реализовывать политическую стратегию Пилсудского. Но прежде, чем это было сделано, австрийский и немецкий императоры провозгласили Манифест 15 ноября 1916 года. Запрещалось создание самостоятельного Польского королевства с наследственной монархией, конституционным устройством и собственной армией, подчиненными, однако, обоим союзным государствам. В знак протеста Пилсудский использовал ситуацию с предполагавшимся принятием подготовленной австрийцами присяги, которую на верность императору должны были принести легионеры, не имевшие австро-венгерского гражданства. 9 июля 1917 года подавляющее большинство солдат I и III Бригад легионов отказались эту присягу принять, за что они были интернированы. Арестовали и Юзефа Пилсудского, который до 8 ноября 1918 года пребывал в Магдебургской крепости. Упомянутый манифест двух императоров от 5 ноября 1916 г. вынудил другие стороны конфликта к публичному высказыванию по польскому вопросу. 25 января 1916 года в новогоднем обращении к армии русский царь Николай II одной из целей политики России определил воскрешение независимой Польши, состоящей из земель всех трех «заборов» (разделов). После падения царизма в России Временное Правительство издало 30 марта 1917 года манифест, возвещавший о создании независимого Польского государства на землях, где в своем большинстве проживают поляки.

Польский вопрос перестал быть внутренним делом государств, участвовавших в разделах Польши. 15.08.1917 г. в Швейцарии по инициативе национальных демократов был созван Польский Народный Комитет. Во главе его стоял Роман Дмовский. Местом расположения комитета был Париж, и государства-союзники признали его официальным польским представительством за границей. Роман Дмовский и Игнаций Падеревский защищали польские интересы во время мирной конференции, которая началась в январе 1919 г. в Версале.

В ноябре 1918 года польские земли находились в руках центральных государств. Их поражение давало гарантию немедленного получения независимости и мобилизовало польские политические силы на самостоятельные действия. В октябре 1918 года созванная польскими делегатами австрийского парламента Польская Ликвидационная Комиссия, во главе которой стоял руководитель Польской Народной Партии «Пяст» Винценты Витос, взяла власть в Кракове. На Любельщине поляки и члены Польской Военной Организации приступили к разоружению австрийцев.

10 ноября 1918 г. в Варшаву прибыл Юзеф Пилсудский, освобожденный из крепости в Магдебурге. Немецкая оккупация столицы заканчивалась. 11 ноября Регентский Совет передал Пилсудскому командование польскими войсками и определил задачу создания народного правительства (то есть 11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и в этот день начальником государства стал Юзеф Пилсудский). По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.

22 ноября декрет, изданный этим кабинетом, вручил Юзефу Пилсудскому высшую власть в государстве как Временному Начальнику Государства. Благодаря решениям Люблинского правительства и кабинету Енджея Морачевского Польша возрождалась в польского народа республиканской форме правления как государство социальной справедливости и реализации гражданских прав. 

...

Комментарии

Вопросы на карту поляка — праздник Независимости — 4 комментария

  1. Поддерживаю Ольгу. С переводом было бы проще выучить) и пополнить словарный запас

  2. Было бы неплохо, если б все это было написано на польском языке и в более упрощенной форме, но спасибо и на том. Информация полезна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.