Вопросы на карту поляка.Праздники римско-католической церкви ч.1.

загрузка...

Многие кто сдавал на карту поляка, знают, что почти всегда консул задаст тот или иной вопрос касающийся католической церкви и ее праздников.

Библия

Библия

Если вы ходите в костел, то это не является основанием думать что вы все знаете. Не верите? Прочтите, может чего-то и не знали?

Католический календарь

Римско-католические церковные праздники, как и христианские праздники в целом, — сложное переплетение народных традиций и христианской обрядности. Дохристианский календарь аграрноскотоводческих праздников, распределявшихся по временам года, отмечал важные в хозяйственной деятельности сроки наступления зимы, весны, лета и осени. Главная часть календарных и культовых праздников приурочивалась к зимнему и летнему солнцестоянию. Церковь стремилась прикрепить народные обычаи к определенным дням христианского календаря — церковным праздникам, дням памяти святых. Христианская обрядность с трудом утверждалась в народном быту. Использовались не только запреты и официальные постановления: духовенство для усиления своего влияния приспосабливало многие традиционные обряды и обычаи языческого происхождения. Самого большого влияния христианская церковь добилась в католических странах — Испании, Португалии, Италии, Франции, Польше, Латинской Америке. Большую роль здесь сыграли торжественная литургия, пышная обрядность и яркое музыкальное сопровождение, усиливающие эмоциональное воздействие на прихожан. Римско-католические праздники сделались народными, основным их содержанием стала христианская легенда, вобравшая в себя некоторые местные народные сюжеты. Дни памяти определенных святых сделались не только днями обязательного посещения богослужения, но и вехами в распределении сельскохозяйственных работ, смены времен года. Римско-католический литургический год, определяющий место религиозных праздников и богослужений, состоит из 365 дней (или 52 недель). Каждый день года католического календаря отмечается либо памятью святых, либо праздником, подвижным или неподвижным (в православной традиции – переходящим или не переходящим). Первые закреплены за определенными датами года, вторые каждый год меняют свое место в гражданском календаре. Неподвижные праздники имеют свою постоянную дату, а подвижные зависят от даты празднования Пасхи, отмечаемой в первое воскресенье после полнолуния, наступающего в период весеннего равноденствия. В католическом календаре Пасха выпадает на период с 22 марта по 25 апреля. Таким образом, в основу католического календаря положено движение Солнца (протяженность церковного года равна протяженности года солнечного — 12 месяцам) и движение Луны (для вычисления даты празднования Пасхи и других подвижных праздников). Неподвижные и подвижные церковные праздники каждый год сочетаются иначе.

загрузка...

Согласно литургической традиции, все церковные праздники подразделяются на великие, или «торжества» (sollemnitas), средние (festum) — отмечаемые с особой торжественностью, и малые, или дни памяти (memoria) — обязательные и необязательные, отмечаемые в зависимости от церковных предписаний.

Великие праздники (торжества) всегда начинаются с повечерия в конце дня, предшествующего главному дню праздника. Самые главные великие праздники — Пасха и Рождество Христово отмечаются в течение 8 дней (октавы). К великим праздникам (торжествам) относятся:

1. Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии — 8 декабря;

2. Рождество Христово — 25 декабря;

3. Торжество Пресвятой Богородицы — 1 января;

4. Богоявление (Трех Царей) — 6 января;

5. День Святого Иосифа Обручника — 19 марта;

6. Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта;

7. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — отмечается за неделю до Пасхи;

8. Светлое Христово Воскресение (Пасха) — выпадает на период с 22 марта по 25 апреля;

9. Вознесение Господне — отмечается в 40-й день после Пасхи;

10. Сошествие Святого Духа на апостолов, или Пятидесятница — отмечается в 50-й день после Пасхи;

11. Пресвятая Троица — отмечается в 1-е воскресенье по Пятидесятнице;

12. Праздник Тела и Крови Христа — отмечается в четверг после праздника Пресвятой Троицы;

13. Праздник Пресвятого Сердца Иисуса — отмечается в пятницу после октавы праздника Тела и Крови Иисуса;

14. Рождество Иоанна Предтечи — 24 июня;

15. День святых апостолов Петра и Павла — 29 июня;

16. Успение Пресвятой Богородицы — 15 августа;

17. День Всех Святых — 1 ноября.

18. Праздник Христа Царя-Вседержителя — последнее рядовое воскресенье (конец ноября).

Кроме того, великими праздниками считаются воскресенья Адвента, Великого Поста и Пасхального периода, Пепельная Среда, все дни Страстной Недели и дни октавы Пасхи. Они имеют более высокий статус, чем все остальные великие праздники. Поэтому, если на дату их празднования выпадает другой великий праздник, то он отмечается на следующий день. Средние праздники отмечаются в течение одного дня и не имеют повечерий. Они связаны с почитанием Иисуса Христа, Божией Матери, а также святых, упоминаемых в книгах Нового Завета. Такими праздниками считаются Сретение Господне (2 февраля), Преображение Господне (6 августа), Рождество Пресвятой Богородицы (8 сентября), Воздвижение Креста Господня (14 сентября), Святого первомученика Стефана (26 декабря), Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (27 декабря) и многие другие. К этой же категории относятся и храмовые, или престольные праздники. Обязательные дни памяти посвящены тем святым, которых почитает вся Церковь; необязательные дни памяти посвящены, как правило, местным святым. Кроме праздников и памятных дат, в католическом календаре содержатся указания отрывков из текста Священного Писания, которые читаются во время богослужения в тот или иной день. Согласно традиции Католической Церкви, текст Священного Писания прочитывается полностью в течение трех лет. Поэтому каждый год, в который читаются соответствующие отрывки из Священного Писания, имеет буквенное обозначение: А, В и С. Для богослужебного чтения Священного Писания в течение года используется специальная книга, называемая Лекционарий (Lectionarium). Кроме того, в календаре указываются недели и дни для коллективного и индивидуального чтения Псалтири (совершения Литургии Часов). Церковный год в западной традиции разбивается на 5 периодов, которые посвящены важнейшим событиям евангельской истории, связанным с жизнью Иисуса Христа от Боговоплощения (Рождества Христова) до Сошествия Святого Духа на апостолов. Это период Адвента польского народа (преддверия Рождества), Рождественский период, период Великого Поста, Пасхальный и рядовой период.

С первого раза пожалуй и не запомнить, но вчитайтесь, и даже если познания у вас поверхностные — вам удастся уловить самую суть. И это поможет при сдаче на карту поляка.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Вопросы на карту поляка.Праздники римско-католической церкви ч.1. — 3 комментария

  1. Вопросы по поводу религии.
    1. Католицизм в Польше это государственная религия?
    2. Если я атеист, то «Карту поляка» не смогу получить?
    3. Если религия не имеет значения, то зачем учить религиозные праздники, и надо ли?

    • 1 Это на уровне гос религии
      2 Сможете -но знать должны
      3 Имеет и очень большое

      • Желательно было бы, чтоб все эти пояснения католических праздников были на польском языке. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.