Вопросы на карту поляка.Рождество Христово.

загрузка...

Как уже писали ранее, при сдаче на карту поляка консул может спросить о праздновании Рождества Христова, которое празднуется в Польше повсеместно и церковью и в народе.

Рождество Христово

Рождество Христово

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

25 декабря — Рождество (Boże Narodzenie). В Христианских традициях Рождество — это важнейший праздник года, отмечаемый во всём мире. Праздник рождения Иисуса Христа. Святочный рождественский период длится от 25 декабря до 6 января и называется «священным двенадцатидневьем». Рождество Христово в католической церкви стало праздноваться 25 декабря только с IV в. И называется оно в Польше Boże Narodzenie. Ранее католики отмечали его 6 января. Обычаи, приуроченные к Рождеству, распространяются на всё «двенадцатидневье».

В полночь верующие стремятся присутствовать на церковной службе, продолжающейся до утра. В первый день рождественских праздников – 25 декабря – члены семьи встречаются за столом на торжественном завтраке. Подается скоромная пища — мясные блюда: свинина, индейка, гусь, ветчина и т.д. Изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году. Сохраняются следы обрядов, относящихся к культу умерших. За праздничным столом оставляется место для умерших членов семьи, а также остатки кушаний. Повсюду принято дарить друг другу подарки. На второй день ходят в гости к родственникам или принимают гостей у себя дома. С Рождеством связаны многие народные приметы и гадания о будущей судьбе, замужестве, погоде, урожае.

загрузка...

Основным символом польского Рождества является Рождественская звезда. По библейской легенде, эта звезда озаряла путь к младенцу Христу. Поэтому в роли Деда Мороза в Польше издревле выступал Звездный человек. Тогда в костюм Звездного человека наряжались священники и ходили по деревням, одаривая жителей подарками. Рождественские подарки, которые сегодня дарятся близким, должны напоминать дары, которые маленькому Иисусу принесли три короля.

Раньше евангельские сцены разыгрывались прихожанами. Сцены рождения Христа, представлявшиеся в костелах, сопровождались рождественскими песнями. Они исполнялись на мотивы литургических песнопений, а позднее на мелодии народных песен. Самыми известными были песни, рассказывающие о приходе пастухов в Вифлеем и дарах, принесенных младенцу и Богоматери. Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам. В рождественские праздники в Польше традиционно от дома к дому переходили колядующие, которые пели Рождественские колядки. Традиция эта жива и сегодня. А колядки поют даже во время семейных встреч.

СВЯТКИ (Święta – буквально – праздники)

Святки — или святые, праздничные дни, это 12 дней между Рождеством и Крещением. По народным традициям, святки сопровождаются гаданием, пением и переодеванием.

 КОЛЯДКИ И ШОПКИ

 В Польше, Белоруссии и на Украине многие праздники известны под именем святок (swiatki), как, например, Зеленые святки, то есть Троицина неделя. Поэтому можно предположить, что название, так же как и большая часть народных игр перешла на север с юга и запада России. Там же святки называют Колядою, Каледою. Это название сходно с римским “kalendae”, происходящим от греческого глагола, означающего “сзывать”.

Во всех католических странах широко распространен обычай изготовления своеобразных яслей (презепе, сантоны, бетлемы). Этот обычай церковного происхождения. В католических костелах с XIII в. устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до праздника свечей — 2 февраля. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п. Во многих странах устраивают ярмарки рождественских сантонов, нередко представляющих собой произведения народного искусства. В Польше сантоны называются шопками и не исчерпываются одними яслями. Шопки ставятся в костёлах и домах. Это могут быть макеты храмов, миниатюры известных зданий или исторических сцен. В костёлах — это обычно сцены рождения Иисуса.

 СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ

Большинство источников указывает на то, что гадания, в основном, привязаны к традиционному рождественскому блюду поляков – карпу. Так, если у карпа много чешуек, то хозяйство будет богатым, а если он быстро плавает, то приходящий год будет для них удачным.

Одно из польских гаданий таково: на пол в рядок выставляются домашние тапочки девушек, и их начинают переставлять — последний перед первым, последний перед первым. Рядок двигают в сторону входной двери. Чей тапочек первым “перешагнет” порог, та девушка выйдет в наступившем году замуж.

Вот ещё несколько традиционных святочных гаданий:

Древним является гадание на соломе. В рождественский сочельник под скатерть, которой накрывался праздничный стол, клали сено или солому — память о яслях младенца Христа. Ровно в полночь вытягивали соломинку: длинная — год будет удачным, урожайным, короткая — недород. Ну а девушки и здесь гадали о своей судьбе: вытянется из-под скатерти зеленый стебелек, значит, ждет ее любовь и скорая свадьба, а если достанется почерневший — сидеть весь век в девках. Календарный год начинается с Нового года, но реальный Новый Год для верующего католика начинается с Рождества Христова или даже с 13 декабря, дня Святой Люции. 24 декабря, сочельник, не является в Польше выходным, но уже во второй половине дня не работают учреждения, офисы, магазины. Накануне Рождества, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего.

На столе постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, по традициям некоторых районов Польши – кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

После сочельника, в 12 часов ночи, в костелах начинается рождественская месса. В первый день рождественских праздников – 25 декабря – члены семьи встречаются за столом на торжественном завтраке. На второй день ходят в гости к родственникам или принимают гостей у себя дома. Во время праздников царствует веселое рождественское застолье. На столах появляются, в частности, мясные блюда и сладкие пироги.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.