Вопросы на Карту Поляка. Сичневое восстание 1863 г.

загрузка...

При собеседовании с консулом на Карту Поляка возникает вопрос «когда произошло Сичневое восстание?» (Январское восстание). Ответ может и прост – 22 января 1863 года. Но…При простоте, кроется сложность в ответе. Если консул попытается что то уточнить, то будет очень сложно.

...
Герб сичневого восстания 1863 г.

Герб восстания 1863 года: Польша (Белый орел), Литва (Погоня) и Украина (Архангел Михаил)

Попытаюсь очень кратко пояснить, что к чему. Возможно, это просто пригодится для понимания сложной истории Польши, или же вам придется воспользоваться этими знаниями.
Итак, вам уже известно, что прошло 3 раздела Польши (1772 –Пруссия, Австрия и Россия, 23.01.1793 – Пруссия и Россия, 24.11.1795 года — Пруссия, Австрия и Россия) в ходе которых, Королевство Польша исчезло с карты мира. Естественно, самим полякам это никогда не нравилось, и они постоянно пытались переломить ход истории в свою пользу (участие в Наполеоновских войнах, Листопадове (ноябрьское) восстание 1830 г.). Польская иммиграция постоянно «подогревала» общество. Российское руководство предпринимало постоянные попытки по ущемлению прав поляков. Так не последнюю роль сыграло и то, что был осуществлен разбор шляхты – мероприятие уменьшающее количество шляхты (неужели тут будешь доволен!). В феврале 1861 года прошли мирные акции подготовленные студентами с требованиями провести социально-демократические и аграрные реформы. Одну из таких акций расстреляли – погибло 5 человек. Это и дало толчок к проведению патриотических молитв – в ответ российские войска начали вламываться в храмы. У поляков началось патриотическое объединение.

К концу 1861 года оформилось 2 партии «белая» и «красная». «Белая» (преимущественно шляхта) выступала за постепенное возрождение своих прав и постепенно восстановить Польшу в рамках 1772 года, «красная» (шляхта, интеллигенция, мещане и селяне) выступала за радикальные действия. В июне 1862 года последние, создали Центральный национальный комитет. По плану (разрабатывал Я.Домбровский – он не имеет отношения к гимну!), восстание должно было начаться весной 1863 года. Но российской власти стали известны планы и она начала внеочередной рекрутский набор, что послужило к преждевременному восстанию 22 января 1863 года, которое длилось 16 месяцев – в основном партизанские действия.

Описывать все действия – трата взаимного времени. Скажу так, восстание было не очень численными – сельчане его не поддерживали, так как им не было ничего существенного обещано, белорусы и украинцы не понимали зачем им надо польское государство – они считали восстание панским. Разрозненность, противостояние «белых» с «красными», организационные просчеты, перемены в руководстве – это и многое другое привело к жестокому подавлению восстания.

Восстание ускорило проведение крестьянской реформы в 1864 году – царское правительство ее провело на более лучших условиях, чем в остальной России. Патриотический дух был поднят не только у поляков, но и других порабощенных народов. Усилились тенденции к просвещению, изучению истории своего народа. Так же по всему свету пошла опять волна эмиграции, а также тысячи были отправлены в Сибирь.

...

Комментарии

Вопросы на Карту Поляка. Сичневое восстание 1863 г. — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.