Вопросы на карту поляка. Важные католические праздники и семь таинств католицизма

загрузка...

При сдаче на карту поляка от консула может последовать вроде бы и незначительный вопрос о католических праздниках. Знаете ответ? Проверьте свои познания в этом вопросе.

Зеленые праздники или пятидесятница

Это Костельный праздник в память Обращения Духа Святого к Апостолам. Праздник не имеет точной даты, она зависит от даты Пасхи и замыкает пасхальный цикл. Этот праздник связан с народными обрядами приветствия Весны, и его главный символ — это зеленая ветка.

Обретение святого креста

3 мая церковный праздник «Обретение святого Креста», установленный в память о нахождении в Иерусалиме подлинного креста, на котором был распят Иисус Христос. Было принято освящать в церкви самодельные крестики и нести их на поля.

 Вознесение

Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения — переходящий праздник. Дата его передвигается в пределах мая — начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи.

Божье тело

Большой церковный праздник ПРИЧАСТИЕ установился в 13 веке. Празднуют его в четверг, через 11 дней после ЗЕЛЕНОГО ПРАЗДНИКА. Это сравнительно новый католический праздник, официально учрежденный в память установленного Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Католическая церковь рассматривает евхаристию как священный дар, оставленный Христом своей церкви. В этот день устраиваются массовые процессии под звон колоколов с хвалебными гимнами, со свечами и хоругвями в руках. Во главе идет священник и несет под балдахином дарохранительницу «с Христом». Процессии обставляются с особой пышностью, по пути ее поперек улиц протягивают гирлянды цветов, украшаются зеленью, цветами и коврами балконы близлежащих домов, дорога устилается живыми цветами. У четырех алтарей на открытом воздухе читается Евангелие, затем все отправляются в костел на праздничную литургию. В Польше этот праздник впервые провели в Кракове в 1320 году. С 15 века на этот праздник обязательна процессия, которая выходит из всех костелов, и служба проходит на установленных около костелов алтарях. Возле каждого алтаря ксендз читает Евангелие и благословляет верующих.

 Рождество святого Иоанна Крестителя

Рождество святого Иоанна Крестителя (24 июня) популярно у всех католиков. Это день летнего солнцестояния, праздник, связанный с солнечным культом. Отличительная черта дня святого Иоанна — огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Верующие ходят с факелами и на общие молебны в ближайшие часовни. Святоянские костры служили средством очищения. Широко известен обычай — прыгать через костры. Особую силу приписывают воде и растениям, собранным в день святого Иоанна и в ночь перед ним. Празднование дня святого Иоанна продолжается несколько дней вплоть до дня святых Петра и Павла (29 июня). Почитание святых — одна из важнейших сторон католического вероучения. Число католических святых постоянно увеличивалось, в первой половине оно доходило до 300. После II Ватиканского собора, модернизировавшего многие стороны церковной жизни, культ католических святых регламентируется календарем, где сохранилось 58 обязательных для всей церкви праздников в честь святых. Для части святых чествование перестало быть обязательным (как Святой Георгий — 25 апреля), другие просто изъяты из регистра. Это коснулось таких широко признанных в народе святых, как Святая Варвара, Святая Екатерина Александрийская, Святая Маргарита, Святой Вит.

загрузка...

Вознесение Богоматери

15 августа — праздник Вознесения Богоматери. Он основывается на сказании, что умершая естественной смертью и похороненная в Гефсимании, Мария вознеслась на небо: после вскрытия ее гроба вместо останков был обнаружен букет роз. В 1950 г. Папа Пий XII особым декретом принял догмат о телесном вознесении Богоматери на небо. Существует традиция в этот день приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией.

 ДОЖИНКИ — ПРАЗДНИК УРОЖАЯ — ПРАЗДНИК ЗЛАКОВОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 15 августа отмечаются Дожинки — обряд окончания жатвы у славян и других народов. Праздник урожая в строй Польше называли «Венковым» — от самого главного символа этого праздника — венка из хлебных колосьев и цветов, либо — «Окольным» — от стародавнего обряда осеннего обхода или объезда полей. Это самый большой праздник года для тружеников полей, проходящий после окончания всех полевых работ и уборки урожая. В Польше этот праздник отмечают с 16 века. Хозяева поместий, а также богатые хозяева земель устраивали этот праздник для своих работников.

 Дни памяти умерших

1 и 2 ноября посвящены памяти умерших. Эту дату установил Костел в IX веке. Торжество — «ВСЕХ СВЯТЫХ» — 1 ноября и «Поминальный Задушки» — 2 ноября. Заупокойные и поминальные обряды этих дней стары как мир. Нет такого уголка на земле, где не отдавали бы почестей умершим. Память о них возникает глубоко в сердцах у людей из потребности признательности, любви и потребности памяти о тех, кого уже нет с нами.

Праздник Всех Святых был введен в начале VII века Папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один праздник — «Святые и усопшие». Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живых. Первый день католики проводят в костеле, а во второй с самого утра отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями общей процессией, приводят в порядок могилы и ставят горящие свечи. Большой польский праздник памяти умерших — это продолжение поминальных торжеств, которые проводили наши предки. Они верили, что духи мёртвых приходят в эту ночь (с 1 на 2 ноября) на землю. Их тени приходили с кладбища в Костел на ночную службу, для них это торжественное богослужение об умершем ксендзе. Щедро раздавали милостыню и подаяния молящимся у костела нищим, веруя в то, что их состояние может успокоить дух умершего. Еще в начале нашего века к поминальной службе пекли хлеба, варили бобы и каши, кутью с маком, пшеницей и медом. И все это вместе с водкой выставлялось на ночь на стол — как угощение духам. Православные и сейчас кладут угощение на могилы. В эту ночь в домах остаются открытыми форточки и приоткрываются двери, чтобы духи могли беспрепятственно попасть в свои дома. Зажигают огонь на кладбище, на перепутье дорог, во дворах и на могилах самоубийц. Местные кладбища в эти дни выглядят невероятно красиво — как море разноцветных светлячков.

 Задушки

Задушки — это современное соответствие языческого праздника дзядов и традиционное название католического Поминовения всех умерших верующих. Они отмечаются 2 ноября на следующий день после дня Всех Святых. В этот день католики молятся за всех верящих в Христа, что уже ушли из этого мира и теперь пребывают в чистилище. Рядовой период

Рядовой период охватывает 30 или 34 недели литургического года, которые выпадают на срок от воскресенья Крещения Господня до Пепельной среды (включительно) и на срок от воскресенья Пятидесятницы до первого воскресенья Адвента (включительно), когда заканчивается литургический год и начинается новый. В последнее воскресенье рядового периода, которое выпадает, как правило, на конец ноября, отмечается Праздник Христа Царя-Вседержителя. Для поляков в соответствии с национальной традицией очень важны многие моменты, связанные с традиционной религией поляков — католицизмом.

Важнейшие события в жизни католика

Важнейшие события в жизни католиков связаны с семью таинствами Католицизма:

Крещение (Chrzest). Вступление в лоно церкви. Крещение младенцев в Католической церкви производится по вере родителей и крёстных. Они обязуются воспитывать ребёнка в христианской вере. Проводится вскоре после рождения ребёнка и заключается в том, что священник совершает троекратное погружение в воду или обливание крещаемого со словами «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Миропомазание или конфирмация (Bierzmowanie) — экзамен на знание религии. В католической церкви таинство миропомазания называется конфирмацией и обычно совершается епископом. Внешним выражением таинства является помазание миром лба, с возложением руки и произнесением следующих слов: «Прими знамение дара Святого Духа» (лат. Accipe signaculum doni Spiritus Sancti). Таинство обычно совершается над детьми 7-12 лет в целях укрепления их веры. Католическая трактовка конфирмации зафиксирована в документах Тридентского собора.

Иногда его путают со сдачей школьного предмета «Религия», но это разные вещи. По школьному курсу «религии» не сдаются экзамены, и сам курс читается достаточно вольно. На экзамен выносится около 200 вопросов на знание религии, и каждый должен уметь отвечать на любой из них. Сдаётся экзамен обычно совместно всеми учениками класса. По окончании этого экзамена ксёндз освещает класс знаком креста. Экзамен подтверждает, что ребята за время обучения стали настоящими католиками, знающими свою веру. Без этого экзамена нельзя венчаться.

Первая исповедь (Spowiedz pierwsza). Считается, что у ребёнка нет грехов, поэтому ему не в чем каяться. Но перед принятием первого причастия каждый обязан исповедаться. Это важный шаг, ибо ребёнок сам должен решить, что плохого он сделал, а главное — понять, почему это плохо. Проводится обычно накануне принятия первого причастия.

Евхаристия (Причащение). Принятие первое причастия. (Pierwsza komunia dzieci). По учению Православной, Католической и Армянской Апостольской церквей в таинстве Евхаристии хлеб и вино пресуществляются в истинные Тело и Кровь Христовы.

В современной Польше дети принимают первое причастие, будучи во втором классе школы (в некоторых приходах в 3-ем классе), обычно в конце весны – начале лета. Считается, что после принятия первого причастия ребёнок становится полноправным католиком и с этого времени обязан свято соблюдать все заповеди и каждое воскресенье посещать костел. С момента принятия первого причастия ребёнок может причащаться на каждой службе.

Брак. Венчание (Ślub kościelny). В Католичестве и в Православии одно из Таинств — Венчание, или вступление в церковный брачный союз. В Польше, как и в России, существует необходимость гражданской регистрации брака. Но если у нас официальная церемония заключается в регистрации гражданского состояния в загсе, а потом — традиционные свадебные гуляния, то в современной Польше регистрация в загсе считается лишь формальностью. Часто она совершается за несколько дней до венчания и не собирает большого количества гостей. А вот венчание – это уже не канцелярская формальность, а католический обряд, скрепляющий брачный союз. Он и является главным для молодых. Соответственно, на венчание и собираются гости. А потом – свадебные гуляния. Елеосвящение. Соборование («soborowanie» tzn. Sakrament chorych) – благословение умирающего (больного). Говоря просто, помазание тела елеем.

Священство (Kapelanie) – принятие в священники (только для решивших стать священниками, что лишает прав на бракосочетание). В Католической Церкви, как и в Православной существует три степени священства — диакон, священник и епископ. Правом совершения таинства священства для всех трёх ступеней обладает лишь епископ. В обряде этого таинства отсутствует тайносовершительная формула, главными элементами обряда являются возложение рук епископом на кандидата и молитва призывания Святого Духа. После совершения таинства рукоположенный простирается ниц перед алтарём в виде креста в знак смирения и посвящения жизни Христу.

Соборование – благословение умирающему (больного). Говоря просто, помазание тела елеем.

Если вам удалось дочитать до конца, то надеюсь что вы что-то подчерпнули и нового для себя.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Вопросы на карту поляка. Важные католические праздники и семь таинств католицизма — 6 комментариев

  1. Таинство крещения совершается путем обливания водой, миропомазание или конфирмация по достижении ребенком семи восьмилетнего возраста, а в православии сразу после крещения. Таинство причащения у католиков совершается на пресном хлебе, а у православных на квасном.

    • Католицизм в Польше — это почти вторая законодательная власть. Знать должны.

  2. Скажите пожалуйста если я не являюсь католичкой мне все равно нужно знать все связанное с католицизмом обряды, праздники, и т.д., или нужно знать все связанное с моим вероисповеданием?

    • Да вы верно понимаете — католицизм в Польше больше чем религия. Все надо знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.