Вопросы на карту поляка. Великая пятница.

загрузка...

Вопросы на карту поляка задают весьма разносторонние, но главное — консулу важно понять, что Вы его не обманываете. А раз так — учите матчасть, чтобы сдать на Карту Поляка.

Великая пятница

Великая пятница

Великая пятница для костёла — день глубокого траура. В Польше это день сплочения, усиления благочестия, набожности и церковных обрядов, а также это день поста.

В соответствии с костельными правилами, в этот день не только не следует есть мясных блюд, но и обычную еду следует принять только один раз (картошка в мундире с селедкой, постный суп, вареную рыбу). Очень набожные люди вообще ничего не едят в этот день, а некоторые даже отказываются от воды.

В пятницу из всех домов разносится запах вареного и копченого мяса, ароматов приправ и свежего теста. Варят пасхальные яйца. В соответствии с традицией на пасху готовят холодные блюда — мясо запеченное, копченое, колбасы, вареные яйца с хреном.

загрузка...

Горячие блюда — суп с колбасой, бигос и обязательно белая колбаса, варенная либо запеченная с луком. После этого доходит очередь до печеностей. Когда-то это называлось освященным завтраком, либо обедом без дыма или при одном дыме. Означало это, что еда состоит из приготовленных заранее продуктов и ее можно есть холодной либо разогретой. Считалось, что на такой большой праздник, как Пасха, не следует варить и разводить большой огонь. Рано утром в субботу в костёлах благословляют огонь и воду. Огонь разносят по домам и зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил. Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, её добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо. Символ пасхального праздника — крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Западноевропейские католики предпочитают яйца красного цвета без орнамента, в Центральной Европе (поляки, словаки) расписывают их разнообразной техникой. Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Пасхальный период Пасхальный период длится пятьдесят дней и начинается с празднования Светлого Христова Воскресения (Пасхи), которая выпадает на срок с 22 марта по 25 апреля. Будучи самым главным великим праздником, Пасха отмечается в течение 8 дней (октавы). На сороковой день Пасхального периода отмечается праздник Вознесения. Пасхальный период завершается праздником Сошествия Святого Духа на апостолов, отмечаемого на 50-й день после праздника Пасхи. С введением григорианского календаря основные правила для вычисления дня Пасхи, которыми руководствуется Западная Церковь, остались прежними, но календарная реформа внесла некоторые изменения в порядок расчетов Пасхалии. Поэтому даты празднования западной и восточной Пасхи совпадают крайне редко и, как правило, имеют расхождение в одну неделю (иногда, но также очень редко, это расхождение достигает 1 месяца).

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.