Вузы оплатят медицинскую страховку студентам с Картой Поляка

загрузка...

Высшие учебные заведения оплатят страховые взносы за студентов с Картой Поляка. Не будет необходимости дополнительно предоставлять справку о польском происхождении. Такие изменения предусматривает закон, который в пятницу подписал президент РП, Бронислав Коморовски.

Согласно поправкам к закону о предоставлении медицинских услуг, финансируемых из государственного бюджета, вузы РП оплатят  ежемесячные страховые взносы за студентов с польским происхождением. Такое право получат не только те, кто подтвердил происхождение по закону о репатриации, но и те, у кого есть действительная Карта Поляка.

Изменения также учитывают студентов докторантуры, выпускников, проходящих обязательную стажировку, и участников  подготовительных курсов по польскому языку.

Карта Поляка значительно упрощает пребывание на территории Польши. Однако большинство законов, дающих привилегии этническим полякам, ссылается на закон о репатриации, как регулирующий условия подтверждения польского происхождения. Поэтому студенты с Картой Поляка часто вынуждены вновь обращаться в польское посольство за соответствующей справкой. Благодаря поправкам в законе достаточно будет Карты Поляка, чтобы получить право на оплачиваемую вузом медицинскую страховку.

Согласно подсчетам Министерства здравоохранения, высшие учебные заведения будут оплачивать взносы дополнительно за 4,5 тыс. студентов, что составит ок. 2,5 млн. зл в год.

Источник: Parlament Studentów Rzeczypospolitej Polski

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.