Какие условия получения Карты поляка

загрузка...

Граждане каких стран могут подать заявление о выдаче им Карты поляка

Карта поляка может быть выдана исключительно лицам, которые имеют гражданство Российской Федерации, Украины,

Граждане

Граждане

  Республики Беларусь, Литовской Республики,Республики Казахстан, Республики Молдова, Латвийской Республики, Эстонской Республики, Республики Армения, Грузии, Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан или Туркменистана. Это означает, что граждане других стран не могут подавать заявления о получении Карты поляка.

...

Кому может быть выдана Карта поляка?

Карта поляка, согласно Закона, может быть выдана лицу, которое заявляет о принадлежности к Польскому народу и придерживается таких правил:

  • Докажет свои связи с польскостью по крайней мере начальным уровнем владением польским языком, который считает родным, а также знанием и соблюдением традиций и обычаев польского народа;
  • При личном присутствии консула Республика Польша составит письменное заявление о принадлежности к Польскому Народу
  • докажет, что хотя бы один из его родителей, либо бабушка или дедушка, или двое из прадедов были поляками или имели польское гражданство, либо предоставит справку от польской либо полонийной организации, которая функционирует на территории одного из государств (см. выше), удостоверяющую активное участие в деятельности, которая связана с польским языком и культурою или польскою национальною меньшиною минимум на протяжении, последних трех лет.

Как подтверждать знания польского языка и соблюдения традиций и обычаев

В соответствии с законодательством, одним из условий получения Карты поляка – это владение польским языком, на начальном уровне, который считается родным, а также знание и соблюдения польских традиций и обычаев. Эти знания подтверждает консул во время разговора с заявителем.

Согласно с требованиями Совета Европы, которые относятся к подтверждению языка, лицо, которое знает польский язык на начальном уровне:

  • понимает простую написанную информацию;
  • соответственно реагирует на простые вопросы, просьбы, сообщения;
  • в несложных предложениях говорит о себе, семье, близких, родных местах, про Польшу;
  • пишет свои данные о лице.

Внимание! Если лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении Карты поляка, не продемонстрирует достаточного знания польского языка или польских традиций та обычаев, консул принимает негативное решение в деле выдаче карты.

 Карта поляка может быть выдана только тем, кто не имеет польского гражданства либо разрешения на постоянное место жительства на территории Республики Польша.

...

Комментарии

Какие условия получения Карты поляка — 150 комментариев

  1. Мой дедушка с 1934 по 1938 года служил в Польше в Белостоке. После объединения Западной и Восточной Беларуси , проживал в г. Молодечно Минской области. Имеет ли право сын и внук получить карту поляка?

    • Служба в армии Польши — есть основание к получению КП Вами КП (сын и внук)

  2. У меня в свидетельстве о рождении записана национальность отца — поляк. Достаточно ли этого документа для получения КП? Но фамилия отца в свидетельстве почему-то по матери.И моя тоже по матри. Свидетельства о браке как и самого брака нет.

  3. Доброго времени! На сколько убедительным может быть документ о рождении дедушки в Станиславском воеводстве 37 года? + знание базово языка и явно кричащая польская фамилия ?

  4. Здравствуйте! Я получил из Архива справку, что мой дед принимал участие в выборах в Сенат Польской Республики в 1928 году. Скажите, является ли это подтверждением принадлежности к Польской Нации и основанием для получения Карты Поляка?
    Спасибо

    • Здравствуйте Дмитрий.Извините, что комментарий не по теме. Подскажите, пожалуйста,механизм получения справки. Я занимаюсь этим же вопросом и пока нет результатов. Спасибо,если конечно ответите. Моя почта st.tatia83@gmail.com

    • Это является подтверждением его гражданства — и соответственно основанием для получения КП.

  5. здравствуйте. моя бабушка жила на територии Польши и была насильно переселена в сентябре 1951 года. является ли это достаточным основанием для карты Поляка или нужно искать документы о прабабушке??

  6. Здравствуйте, у меня отец поляк. Это указано в свидетельстве о моем рождении. Мама наполовину полька, но пишется украинка. По документам я полька. Является ли это достаточным доказательством принадлежности к польской национальности.

  7. Доброго дня! Мій дід Мудраковський Іван приїхав до СССР в 1945 році за моєю бабою з примусових робіт в Германії. Тут вони одружилися, в 1946 році у них народилась донька. Восени 1946 року його депортували. Знаємо, що він був поляком.Більше про нього ми нічого не знаємо. Це була заборонена тема. Підкажіть, будь ласка, з чого почати пошуки, куди звертатися.В документах, що є, національність не вказана.Можливо, навіть прізвище записано неправильно.

  8. Здравствуйте! Мой дедушка служил в Войске Польском в 1923-1924 г. Сохранилась książeczka wojskowa. Но по национальности он был украинцем. Моя бабушка тоже была гражданкой Польши до 1939 г., но по национальности — немкой. Имею-ли я право на получение Карты Поляка или не стоит дёргаться?

  9. Мои родители родились в 1925 году в Польше Тернопольское воеводство,соответственно до 1939 являлись гражданами Польши хотя по национальности украинец ,имею ли я возможность получить карту поляка?

    • Документ, удостоверяющий гражданство — паспорт — сравните даты — у них его не было, а значит и в выборах участия не принимали(.

  10. У моего дедушки в советском военном билете в графе национальность написано поляк,но фамилия переведена не правильно то есть не совпадает с маминой девичей в свидетльсве о рождении(одна буква), также в мамином свидетильстве рождения в графе национальность отца(моего дедушки) написано украинец,могу ли я по таким документам получить карту поляка.

  11. У моего дедушки в советском военном билете в графе национальность написано поляк, могу ли я по данному документу получить карту поляка.

  12. Очень хочу переехать в Польшу и открыть там свой бизнес по производству органических косметических средств ручной работы. Начала ходить на курсы польского при польском сообществе в своем городе. Но нужно 3 года. Можно ли ускорить этот процесс при том, что польских корней у меня нет. Буду благодарна за информацию.

    • Найти способ (работу) и выехать в Польшу — получить тимчасовый побут, а потом и сталый — пишу легко, но ох как сложно -есть разного рода люди кто помогает ( не за спасибо) — поищите спишитесь и оцените сколь вам по карману.

  13. нашлись корни польские,моя бабушка по линии отца Юлия Казимировна(полька)в свидетельстве о рождении отца указано.У мужа по лин ии матери родители Рошанские(ищем подтверждение).Муж работает во Вроцлаве пятый год (язык знает уже)Дочь учится в Кракове(студент).С 9 сентяяяября 2015года подали документы на карту побыта.КАК ПОЛУЧИТЬ КАРТУ ПОЛЯКА?

    • Если получаете карту побыта, то не получите Карту поляка. Начинать нужно с Карты поляка, а затем имея КП уже можете подавать на сталый побут.

  14. Живу в провинции. Могу позволить себе лишь самостоятельно изучать язык для получения Карты поляка. Подскажите, пожалуйста, сайты которые реально мне в этом помогут. Их много, и я немного растерялся.

  15. Может глупо к вам обращаться,так как уже прочитала и у меня ничего не выйдет,но может хоть родственников с вашими подсказками можно найти! Мой прадед во время гражданской войны с братом попал в плен и каким-то образом на Украину,брата убили, а прадед остался здесь, женился, дальше вы понимаете, в Польше у него остались еще брат и сестра! Всё что мы знаем это дату рождения имя фамилия,отчество прадеда и что он жил где-то под Варшавой и у его родителей там была пекарня! Реально ли что-то???

  16. Добрый день.Мой родной отец работал в Польше около 6 лет и связь с ним прервалась.Есть ли какие нибудь шансы получить КП?

  17. Добрый день. У моего мужа отец был поляком Станислав Климашевский. На данный момент каких либо сведений о его место нахождении на данный момент у нас , жив ли он вообще(он ушел из семьи когда моему мужу было 3 года, но развод родителей так и не был оформлен). Свидетельство о рождении, где указано что его отце поляк утеряно, но в военном билете мужа в графе национальность указана поляк.Может ли он на этом основании, если не сможем восстановить свидетельство о рождении (родился он в Таджикистане, а проживаем на данный момент в Татарстане), получить КП? Или нам нужно наводить справки еще где-нибудь,, подтверждающие что отец моего мужа поляк.

  18. Здравствуйте,возник вот такой вопрос.Мой прадед погиб и захоронен на территории Польши(тому есть в подтверждение документы),могу ли я получить карту поляка(мне 17)у мамы(это её дед)карты поляка нет,что можно сделать в таком случае?

  19. Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста,какова вероятность получить Карту Поляка, если с моим прадедом двоюродная степень родства? т.е. (Дед двоюродного брата моей матери поляк,соответственно мой двоюродный прадед).
    Буду признателен за ответ.

  20. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста как получить и где карту поляка. Я живу в Казахстане, гражданство Казахстан, национальность по паспорту поляк. Имею семью. В дальнейшем хотел бы переехать в Польшу.

    • Соберите документы (у Вас все проще, конечно и кстати не знаю в Казахстане один паспорт (как в Белоруссии или 2 как у нас) -в общем чтобы там писались Ваши реквизиты на латинице) учите все — записываетесь на беседу через Е — косулат. Информация на их сайте через польский язык нажмите Informacje konsularne, потом карта поляка. Насчет семьи. Дети да, жена КП не получит без национальности. Но если Вы получите КП, поедете устроитесь, получите сталый побут она может приехать и на основании вашего сделать себе. Кратко.

  21. Здравствуйте!Мой прадед репрессированный поляк,прабабушка полька по отцу,родилась до революции,когда национальность не указывалась.Может ли мой отец(внук поляка)изменить национальность через суд,для карты КП своей внучке?

  22. ДОПОЛНЮ СВОЮ ЗАПИСЬ ОТ 04.01.2016 в 18:34 :
    если постараюсь отыскать запись в костельной книге о рождении прадеда, или запись в костельной книге о его браке с прабабушкой — станет ли это доказательством того, что он был поляк, если записи отыщу именно в костельной книге,ведь костел — католический храм.Ответьте, пожалуйста.

  23. Здравствуйте! Моя прабабушка по отцу — полька. Есть документальное подтверждение этому, и на основании этого мой отец получил карту поляка три года назад. Мне 37 лет, и я уже не могу автоматически получить такую карту, а одной прабабушки для получения мне не достаточно. Муж прабабушки, то есть мой прадед умер в 1942 году,нам не известна его национальность, так как не сохранилось никаких документов, но он родился и жил на той территории Украины,которая была в то время польской.То есть гражданство его было польским на то время.Возможно, он голосовал тогда, и где-то в архивах есть такие списки — где это искать — в архивах Польши? и Стоит ли? буду благодарна за консультацию.

    • Умер — где? Документы где искать? Ищите списки выборцев — вначале в облархиве — нет спросите куда из этого места могли вывезти архив. Искать просто необходимо! А попутно попробовал бы пойти сдать на карту на основании карты Поляка отца — даже если неудача то может консул даст дельный совет.

  24. Здравствуйте.В свидетельстве о браке моих бабушки и дедушки по матери написанно что Гурий Вера Степановна (моя бабушка) родилась в Польской Народной Республике село Мылык в 1940 году но бабушка умерла 2004 году .На основании свидетельства я могу претендовать на получение Карты Поляка

    • Вам необходимо поднять запись в загсе — и проверить — есть ли у нее запись — полька, либо другие документы, подтверждающие то, что она полька, либо искать что оба прадеда -поляки либо граждане Польши. Удачи!

  25. Добрий день скажіть будь ласка чи буде підставою отримати карту поляка,якщо мій прадід служив в Війську польсокому(1926р)..в мене є фото де видно який це рік який батальйон…Дякую

    • Во-первых, одного прадеда мало — надо двое прадедов. Во-вторых, нужно документальное подтверждение его службы.

  26. Доброго дня! Будь ласка, допоможіть в такому питанні. У моєї мами був прадід-поляк. Він взяв за дружину українку . Чи можу я претендувати отримати карту поляка. Якщо так, то які документи потрубні. Дякую..
    До речі….вчу польску мову….дуже подобається.)

  27. День добрый! Подскажите если у меня дедушка служил стрелком польской армии, что записано в военном билете, который он уже получил после присоединения части Польши к Белоруссии, есть оригинал военного билета. А так же есть оригиналы свидетельств о рождении чтобы доказать кровное родство. Моя дочь и я могу расчитывать на получение карты поляка.
    С уважением Виктор.

  28. Боковые линии родства учитываются по линии прадедов и прабабушек?
    Что говорит практика?

  29. Добрый день, мой родной дед по папе имел польское гражданство,хотя был рожден в Украине. Умер и похоронен в Польше. Могу ли я претендовать на карту поляка, где и какие мне взять документы подтверждения о его польском гражданстве.Спасибо.

  30. Доброго дня! У мене таке питання: чи можу я претендувати на «карту поляка», якщо є тільки свідоцтво про народження рідного брата моєї бабці де написано, що їх батьки (мої прабабка і прадід) були поляками (даних про народження моєї бабці в архіві знайти не можуть так як немає інформації). Бабця вже померла, а у мами написано «українці». Завчасно дякую!

    • Вам потрібно надати документи про те, що разом прабаба і прадід є поляки. На жаль, відомості про рідного брата вашої бабці будуть лише допоміжним доказом польскості , а не основним. Щукайте десь в документах, що вона полька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.